X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

А машину мы нашли

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», — поется в милицейском «гимне».

Служба действительно не видна. На первый взгляд. Когда ты ходишь на работу, в магазины, просто гуляешь — даже не задумываешься о том, сколько криминальных происшествий случается где-то рядом. Лишь прочитав газетную хронику, посмотрев телевизор, ужасаешься множеству криминальных сюжетов и вспоминаешь про милицию.

Рация в машине экипажа ДПС № 165 не умолкает: грабежи, срывы шапок, сережек, ножевые ранения и т.д. В машине — словно в другом мире, в другом измерении. Сгущение непривычной информации и события, события, события…

Дежурство экипажа ночной роты (на милицейском жаргоне — «индейцев», почему именно так, никто уже и не помнит) началось стремительно. Экипаж № 165 -старший инспектор капитан Александр Пушкин и инспектор-водитель Олег Резанцев — находился на кольце Московского тракта, когда по рации сообщили: «Ножевое ранение на стройке, перекресток улиц Гнаровской и 9 Мая». Резко разворачиваемся и летим по ночной улице. Включаем «мигалку» — сигнальную громкоговорящую установку. Попутные машины шарахаются в стороны. Вспомнилась строчка из песни Розенбаума «Под мигалкой полетаем…», правда, песня эта о «скорой».

Приезжаем на место. Нас опередили «чайки» — экипаж отдела вневедомственной охраны (ОВО). Это их район патрулирования. В сторожке около стройки — два пьяных мужика и женщина, вызвавшая милицию. У одного рана на шее, подбородок, руки и шея в крови. Он спокоен и жестами пытается рассказать, что произошло (говорит исключительно междометиями). Второй (нападавший) грустно молчит, корябая пальцем по столу. Пострадавшего заберет «скорая», второго -экипаж ОВО в ГОМ-1. Возвращаемся в район патрулирования. Снова ожила рация: «Холодильная 55, сорвали золотые серёжки. Подозреваются две девушки…» Передают приметы. Домой к потерпевшей выехал экипаж ППС № 426, чтобы более подробно узнать приметы напавших и взять девушку с собой, чтобы она смогла опознать их. Экипажи ДПС, оказавшиеся поблизости, прочесывают дворы. Через 20 минут новое сообщение: подозреваемые задержаны.

Наш экипаж подъехал к Червишевскому тракту, контролировать дорожное движение. Инспектора останавливают подозрительные авто. Попадается мелочь: многие едут с невключенными фарами, некоторые — без госномера.

А рация не умолкает: «Широтная, 35, украли норковую шапку», «Широтная, 113, с 15-летней девушки сняли сережки», «драка на Республике возле «ЛУКойла», «угнан синий «москвич»-«каблучок» из района Лесобазы…» Теперь Пушкин отвечает: «165-й принял, выезжаем».

— В город угонщик не поедет, милиция остановит, — поясняет капитан, — скорее всего, он будет прятаться во дворах или в гаражах, их в том районе много.

Не доезжая до деревни Зайково, видим угнанный «москвич». Он врезался в столб. Перед машины помят, лобовое и боковые стекла разбиты. На осколке, оставшемся в двери, — кровь. В салоне — осколочный бисер и кровь. Угонщик скрылся. Капитан говорит по рации: «Преступник ранен. Возможно, обратится за медицинской помощью, так как получил хороший удар». Для нас поясняет: «Сейчас приедет опергруппа, снимет «пальчики» — и в розыск».

Снова рация: «Драка возле «ЛУКойла» продолжается».

Появилась машина дежурной части. Двое осматривают «москвич», третий подходит к нам: на их территории обнаружен труп бабушки со множественными ножевыми ранениями. Убили в собственной квартире.

К десяти вечера темп стихает. По словам экипажа, пик преступлений прошел. Наибольшее количество криминала приходится на период от 17 до 20 часов. Народа на улицах много, и у преступника есть шанс затеряться в толпе.

Дежурство «индейцев» закончилось в пять утра. Драка возле «ЛУКойла» прекратилась сама собой — видимо, у мужиков руки устали. Никаких крупных происшествий в эту смену больше не было. А завтра — выходной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта