Зачем родилась елочка?
Подбирая стихотворение внуку для новогоднего утренника, остановился на одном, безотказном, и призадумался, так ли уж духовно оправданно предложен детскому восприятию этот добрый и вечный песенный образ?
Нет, меня никак не умиляет легендарный мужичок, едущий на торопливой мохноногой лошадке и везущий в дровеньках елочку, срубленную под самый корешок. Расти бы этой елочке да здравствовать долго, пока не стала бы статным и могучим лесным великаном, вознесшим в небесную синь остроконечную крону. А достигнув поры зрелости, не обратилась бы в частицу древесной плоти, обустраивающей наш быт, производство, досуг.
Грядет Новый год с его колючим снежным ветерком, сибирским морозцем, веселыми застольями с шампанским, детскими утренниками и, конечно же, празднично украшенными новогодними елками. Спешно закупаются снедь, подарки, игрушки. Одновременно, не только ушами, но всем нутром, я слышу визг и скрежет оттачиваемых топоров и пил, вооружившись коими, сонмы пап и казенных дядей поодиночке и шумными ватагами устремятся в лесные деляны и будут азартно пилить и рубить сосново-еловую поросль. Тысячи юных сосенок и елочек будут развезены по домам, украшены, порадуют наш взор пару недель, а затем будут сожжены или выброшены на помойку.
А может быть, внять другой песне: «Не губите, мужики, не рубите!»? Для новогодних праздников не выстригать бы наголо целые лесные массивы, а приобретать искусственные елочки. Право, они ни в чем не уступают своим лесным собратьям и будут служить нам долго.
Призыв «не губите!» обращен и к казенным дядям из административных органов и производственных предприятий.
Создайте общими усилиями искусственную елочку, дешевую и доступную всему населению, за счет удешевления производственного цикла, сырья, розничной продажи по себестоимости, компенсируемой льготным налогообложением и др. Все затраты с лихвой окупятся сохранностью лесного богатства.
***
фото: