X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Нашему Орлу нет конкуренции

В минувший четверг, 30 ноября, рябило в глазах от сияния наград и тесного кучкования заслуженных артистов. Не только РФ, но и Казахстана, Ингушетии и Чечни, и даже Северной Осетии.

Сначала в областном драмтеатре, потом в кукольном тюменское отделение Союза театральных деятелей России благосклонно и благодарно приняло отчет своего председателя засл. арт. РФ Владимира Орла, посостязалось в остроумии и мизансценах с выборными страстями в новое правление, закрепив сие вечерней трапезой.

В самом демократичном духе решили главный вопрос — кому лидировать? Дважды заслуженный, любимец тюменской публики и гяур комических и сатирических атак Сергей Кутьмин изобразил знак Зорро и полетел, полетел… Гром отбитых ладоней — Владимир Васильевич: «Устал я царствовать…», но зал его не слушает и дружно отправляет в новый полет. Да и кому как ни Орлу быть председателем среди буйной актерской курии, правда, разбавленной не менее значимыми фигурами из постановочных цехов. Eхидная шуточка в кулуарах: «Коревицкому сподручней Орел. Чтобы Заец не дремал».

На самом деле Владимиру Коревицкому, директору драмтеатра, Орел нужен как коллега в управлении сложным театральным механизмом.

Довольна и Людмила Васильевна Одиянкова из московского центра СТД. Главный «инспектор» театрально-федерального Урало-Сибирско-Дальневосточного округа. Официально — главный специалист по работе с регионами Урала, Сибири и Дальнего Востока. И не только по причине незабываемого тюменского гостеприимства. А потому, что Орел и его команда работают умно и содержательно, на виду у коллег и почтенной публики. Да так, что сподобились на постановку своих студийных спектаклей. Особенно люб мне из них шукшинский — по великолепным «Характерам», удачно вписавшийся в современные бытовые драмы с комическими ситуациями.

Успевает СТД заметить и поддержать оригинальные начинания. Так получилось с командой Татьяны Тарасовой («ТеатриК»). Среди прочего — творческие командировки трех актеров в столицы, посещение громких постановок. Помощь «Ангажементу» Леонида Окунева в получении муниципального статуса, связь с другими отделениями СТД, заключение договора о сотрудничестве с облкомитетом культуры.

Из выступлений: режиссер-педагог детской студии «Чудодеи» Дома детского творчества Ленинского округа Тюмени Людмила Токмакова предложила обратиться к властям, чтобы были определены мемориальные кварталы для усопших актеров. Увы, жестокость профессии, слишком много одиноких, забытых. И как важно прийти в некрополь, поклониться, сейчас трудно найти дорогие могилы…

Председатель областного комитета по культуре Александр Шишкин интересно проанализировал текущий театральный процесс, выделил проблемы. Власти будут помогать, но если в среднем одна премьера стоит 300 тысяч, надо заработать 350. Сейчас в России средняя посещаемость одного спектакля — 250 зрителей. Так что проблема зрителя — не последняя. На оплату актеров в области идет около 7 млн.руб., тогда как в других регионах — 2-3. Комитет сохраняет пропорцию: 75 процентов расходов несет власть, 25 процентов -сами театры. По крайней мере, их финансово-материальное положение не должно ухудшиться.

Интересно и мнение старого нового председателя.

— Владимир Васильевич! Злые языки называют ваш СТД «лишней» организацией. Eсть, мол, дирекция театров, комитеты по культуре, профсоюзные первички…

— Это неверно. Иначе зачем и главрежи, и швеи вступают в СТД? Мы — общая театральная семья всей области. Творческое и человеческое общение, благотворительные акции и помощь нашим ветеранам, специальные программы, иногда совместно с другими организациями, вечера в честь именинников, поездки в глубинку…

— Да-да, помню мемориальный вечер памяти безвременно ушедшего от нас основателя, мецената и директора театра «Ангажемент» Виктора Загоруйко…

— …Поездки актеров разных театров на региональные и российские капустники (последний раз в Омск), конкурсы. СТД учредил свои премии: имени Петра Eршова в Тобольске, имени народного артиста РФ Георгия Дьяконова-Дьяченкова в ТГТДиК, «Золотой Конек» — в кукольном, причем их присуждают сами актеры. Удалось наладить связи с деловым миром. Так, без Тюменского отделения железной дороги наша команда не успела бы в Омск.

Тут Орла отвлек председатель отчетно-выборной конференции трижды заслуженный Вениамин Попов: «Владимир Васильевич! Поздравляю первым! Во всех 69 бюллетенях лишь одна фамилия: Орел!».

Высокую оценку тюменскому отделению СТД и его лидеру высказала Одиянкова: организация идет в рост. Eсть настоящий лидер. Личность, светлый и государственный человек. С его оптимизмом и энергией очередные пять лет будут хороши. Орел поедет на съезд СТД в Москву. В тюменское правление избраны главреж тобольской драмы Валерий Медведев, главный художник театра кукол и масок Сергей Перепелкин, премьер кукольного Василий Лазарев, Панов, Кутьмин, главреж тюменской драмы Алексей Ларичев, главный художник драмтеатра Алексей Паненков, Капитолина Баженова.

«Замучает» их ревизиями и контролем председатель соответствующей комиссии заслуженная артистка РФ Анта Колиниченко. В кратком резюме Орел подтвердил избранное направление работы тюменского отделения СТД, особо выделив задачу — «Дом актера». Ну никак тюменские власти не подыщут здание, где город общался бы с нашими мастерами сцены. Они давно достойны такого подарка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта