Не Соросом единым, но…
Самой одиозной фигурой у нашей якобы сверхдуховной оппозиции (после Чубайса, разумеется) является, пожалуй, Сорос.
Нет, ни одного красного или желто-патриотичного издания, ни одного радетеля и плакальщика по родной культуре, который бы не заявил, что нет зла, кроме тлетворного Запада, и Сорос — пророк его. Вот и «наше все» в литературе писатель Константин Лагунов отметился в этом качестве («ТП» № 143), обвинив именно его в «перелицовке» учебных программ и учебников… жесткой переоценке прошлого… оглуплении и моральном разложении учащихся».
Сорос работает в России 13 лет. Одной из первых акций созданного им в Москве института «Открытое общество» была готовность профинансировать конкурс на альтернативные школьные учебники. Авторами многих из них стали учителя. Учебники не были обязательными, издавались малым тиражом и отправлялись в школы-лауреаты соросовских премий для апробации и экспертизы. Кстати, о соросовских школах. Они тоже выявляются с помощью конкурса. По его условиям деньги расходуются на библиотеку, компьютеры, наглядность и поощрение лучших учителей. Такие школы есть и в нашей области.
Eсть еще такие понятия, как «соросовский учитель» и «соросовский профессор (доцент)». Интересна методика выявления победителей в школах. Опрашиваются студенты 1-3 курсов большинства вузов России. Предлагается назвать лучших, по их мнению, учителей своей бывшей школы по физике, химии, биологии, математике. После компьютерной обработки данных учителя, упомянутые большее число раз, получают грант — около 2,5 тыс. долларов. У нас в области, которая не сразу включилась в этот конкурс, таких держателей грантов более двухсот. Победители регулярно собираются на конференции, где лауреаты-вузовцы читают лекции школьным учителям о последних достижениях по их предмету. Все расходы, в том числе командировочные и питание, оплачивает Сорос. В этом году в Тюмени пройдет пятая такая конференция. Пусть Лагунов поприсутствует на ней лично и лично убедится, как профессора из Тюмени, Кургана или Новосибирска «разлагают» школьное учительство. Грантодержатели бесплатно получают журнал, где эти профессора и доценты печатают свои труды.
Известны и популярны соросовские олимпиады школьников, где победители получают не только призы, но и именные стипендии. В прошлом году под патронажем Сороса и института «Открытое общество» прошел конкурс юных поэтов: более трех тысяч работ, в числе десяти победителей и один тюменец. До этого был творческий конкурс для юных художников.
Все это в рамках мегапроекта «Пушкинская библиотека». Этот проект предусматривает не только проведение конкурсов. С 1997 года по подпрограмме «Пушкин» в школьные библиотеки сел и малых городов поступили произведения, изучающиеся в школьной программе. В списке 55 названий. В нашей области такие комплекты (по 5 экземпляров каждой книги) получили 60 школ, детских домов, интернатов. Вряд ли читатели «Ромки Рамазана» оценят эту акцию как подрывную.
Я написал в основном о школьных программах, реализуемых в Тюменской области, о которых знаю лично. А ведь в рамках того же проекта более четырех тысяч «взрослых» библиотек России и СНГ пополнили свои фонды. Не совсем бесплатно, а 50:50. Но это книги (художественная, детская, юридическая, энциклопедическая литература) лучших издательств страны. Наша областная научная библиотека, со слов ее работников, не могла бы себе позволить такие роскошные альбомы по искусству, так как они очень дороги. Эта же библиотека в 1997 году получила грант на автоматизацию. Время от времени приходят в библиотеку и благотворительные посылки. Уже несколько лет библиотеки города бесплатно подписаны на «толстые» журналы.
Когда шеститомник-энциклопедия «Русские писатели» заглох на третьем томе, финансирование взял на себя Сорос. Eго институт поддерживает возрождение палехской живописи, возрождает идею передвижничества (только не художников, а музыкантов, гастролирующих в провинции); есть проекты по телемедицине, Интернету, правовому воспитанию школьников, поддержке литературных музеев, по воспитанию культуры дебатов, развитию малых городов и многие другие. Кстати, в рамках последнего грант получил г. Ялуторовск.
Всего за 12 лет (данных за 2000 г. пока нет) Сорос вложил в российскую науку, культуру, образование, здравоохранение около 600 миллионов долларов. Чистой благотворительностью он не занимается. Он дает не рыбу, а удочку. И деньги дает не вообще, а под конкретный проект на конкурсной основе. Eдинственное исключение — это четверть миллиона долларов в качестве гуманитарной помощи для беженцев из Чечни.
Интересно, однако, на что потратили бы такой капитал его противники? На вооружение добровольцев для войны в Югославии или на автомат Калашникова для друга Хусейна?
В заключение цитата из самого Сороса: «…Поддержать тонкий слой лучших интеллектуалов в России, памятуя, что не одна Россия будет пользоваться их достижениями, а вся мировая цивилизация».
***
фото: