Движенье к образу лося
27-30 ноября в Тобольском пединституте, в древнем живописном здании исторического факультета, случилась научная конференция «Диалог культур и цивилизаций».
Туда съехались молодые (студенты и аспиранты) историки со всей Сибири и Урала (Барнаул, Eкатеринбург, Кемерово, Сургут, Челябинск и др.). Мне, участнику тюменской делегации, впервые посетившему подобную высокоинтеллектуальную тусовку, хочется поделиться своим новообретенным опытом.
Прежде всего поясню, как студент попадает в подобные обстоятельства. Что касается меня, человека в принципе ненаучного, то причиной послужили жажда новых ощущений и любопытство, хотя были и меркантильные соображения — все-таки диплом не за горами.
Темы сообщений у историков могут быть весьма специфическими, узкими, например, «Проблема назначения лопаточек из памятников конца эпохи средней бронзы Урало-Волжского и Волго-Донского регионов» или «Образ лося в искусстве и религии народов Зауралья». Большинство участников нашей конференции, однако, обратились в своих докладах к истории и культуре родного региона — не такие уж мы безродные космополиты, как представляет нас MTV!
Особое впечатление на меня произвело активное участие в конференции студентов всевозможных духовных учебных заведений. Эти ребята в черных одеждах, с их замечательной эрудицией, интеллектом, ораторским искусством, легко брали верх в дискуссиях, поэтому частенько беседы носили слишком богословский характер. В результате жарких баталий все же были выбраны и награждены самые замечательные доклады. Приятно отметить, что в числе победителей — тюменский студент Алексей Иванов, с истфака.
Спасибо тоболякам за радушный прием, делегации встречали прямо на вокзале и препровождали для проживания в место с многообещающим названием -гостиница рыбтехникума. Она похожа не некоторые тюменские общежития. За те пятнадцать минут, что мы там пробыли, удалось повстречаться с лицами, явно страдающими от употребления героина. Поэтому мы ретировались в штатскую гостиницу, благо средства позволяли, спасибо деканату.
Мы смогли побывать на экскурсиях по жемчужине Сибири и ее окрестностям, в семинарии, куда так просто не войдешь,-в Абалакском и Иоанно-Введенском монастырях. Тобольск прекрасен, и особую зависть вызывает здание исторического факультета, построенное как гимназия еще в те времена и пропитавшееся духом истории.
В завершение, как полагается, были устроены концерт и банкет, куда мы не попали по причине отъезда. Однако сам факт приятен.
И еще хочу сказать, что ежели будет у тебя, студент, возможность поучаствовать в подобном мероприятии, то дерзай. Ибо, как сказал Козьма Прутков: «Учись, и наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь…».