X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Орбита Вениамина Козлова

Менее полугода отделяет нас от 40-летия первого в мире гагаринского полета.

Жаль, но среди советских и российских космонавтов нет ни одного тюменца. Однако ближе всего к первопроходцам стоит имя тюменца, кандидата технических наук Вениамина Васильевича Козлова (1926-1988 гг.).

Невысокого роста, черноволосый, с правильными чертами лица. Непоседа, с постоянной сигаретой в руках, заядлый охотник и рыболов. Таким запомнился мне этот неординарный человек, почетный радист СССР № 10, стоявший у истоков космической спутниковой связи.

Полет Юрия Гагарина не был для 35-летнего выпускника Ленинградской военной академии связи имени Орджоникидзе Вениамина Козлова неожиданностью. С группой космонавтов первого набора офицер-связист познакомился задолго до 12 апреля 1961 года.

«О полете на спутнике и не мечтал, просто делал свое дело. Связь — дело архиважное. Но с Гагариным и Титовым, другими космонавтами был знаком лично, здоровался за руку…» — вспоминал он гораздо позже.

Кстати, из двадцати «гагаринцев» слетали в космос лишь двенадцать. Остальные таки не смогли увидеть Землю из иллюминаторов космического корабля. Тяжелее всех перенес крушение мечты один из первой шестерки космонавтов Григорий Нелюбов, покончивший жизнь самоубийством.

«Связь — это нервы Вселенной», — любил повторять Вениамин Васильевич. О космосе во время приездов в Тюмень наш родственник особо не распространялся. На космические темы в те времена было наложено жесткое табу. Но о важности работы, им выполняемой, свидетельствовали многочисленные орденские планки, теснящиеся на офицерском мундире.

Правда, кое-что, особенно о женском отряде космонавтов (Терешкова, Пономарева, Соловьева, Пицхелаури), о посадке «Восхода-2» (Павла Беляева и Алексея Леонова) в снегах Пермской области, слушать было очень даже интересно.

Небылицы о мнимой посадке Владимира Комарова в Чехословакии подполковник Козлов опровергал с особым ожесточением. «Володя погиб под Оренбургом!» — утверждал он с болью в голосе. Инженер-полковник Комаров и инженер-подполковник Козлов были добрыми друзьями. Вскоре после Комарова погиб Гагарин. Об этом событии тогда говорили много. Однако подлинную причину гибели МиГ-15 с позывным «625» тщательно скрывали.

Может быть потому, что несогласованность воздушных коридоров для гагаринско-серегинского МиГ-15 из 70-го отдельного авиаполка и таинственного СУ-11 из Летного испытательного института Министерства авиапромышленности стала причиной мартовской трагедии 1968 года.

В начале 70-х черно-белые и очень редкие цветные экраны тюменских телевизоров стали принимать программу «Орбита-Восток». Вениамин Васильевич имел к этому событию непосредственное отношение.

«Скоро в космосе зажжется маршальская звездочка!» — однажды обронил старый связист. Eго пророчество оправдалось: в космос отправилась дочь знаменитого на весь авиационный мир маршала Eвгения Савицкого -Светлана. Тогда же очень малому кругу близких Козлову людей стало известно имя дублерши Савицкой — Ирины Прониной, так и не слетавшей в космос.

Я собственными ушами слышал от Вениамина Васильевича любопытную подробность об единственном моряке в отряде космонавтов, который к тому же не умел… плавать! По иронии судьбы после возвращения из космического полета именно этот человек со своим командиром первым и единственным в нашей стране не приземлился, а приводнился, в центре большого озера. После приводнения бравый моряк наотрез отказался от повторного полета!

После ухода в запас Вениамин Васильевич продолжал служение избранному делу в одной из лабораторий летного института имени М.М. Громова. Он имел отношение и к первым испытаниям корабельных палуб в качестве аэродромов, и к «Бурану», что вихрем взвился в казахской степи.

Продолжает работу и «Орбита-Восток», участие в создании которой офицер и ученый Козлов считал самой яркой страницей своей биографии.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта