Курица – птица
Из курицы можно приготовить множество вкуснейших блюд. Чаще всего из птицы делают суп или жаркое. Сегодня вашему вниманию предлагаются редкие рецепты приготовления курицы.
Студень из птицы
Курицу (около 800 г) разрезать на куски. Положить их в кастрюлю, залить водой (из расчета 1,5л на кг мяса) и варить, периодически снимая пену. За 20-30 минут до конца варки добавить пассерованные корень петрушки, морковь и лук. В бульон ввести 1,5 ст. ложки желатина. На блюдо выложить мясо курицы, отделенное от костей и измельченное, залить бульоном, положить дольки вареного яйца, украсить зеленью петрушки и поставить в холодильник. В куриный студень лавровый лист не кладут.
Курица в банке
Курицу (около 1 кг) вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем разрезать на порционные куски средней величины, как следует натереть их солью и толченым чесноком и уложить в чистую сухую стеклянную банку. Банку закрыть стеклянной крышкой или алюминиевой фольгой, поставить в холодную духовку и установить средний режим нагрева — 150-180 градусов. Приблизительно через час курица готова. При подаче на стол по желанию посыпать свежей зеленью.
Куриная грудка с овощами и фруктами
На 4 порции: 4 филе куриной грудки, 2 столовые ложки растительного масла, 250 г макарон, соль, перец, 100 г маленьких апельсинов (кумкватов), 2 столовые ложки кедровых орешков, 200г йогурта, 50 мл апельсинового сока, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка кэрри, несколько виноградных помидоров.
Филе жарить с обеих сторон в растительном масле по 7-8 минут, посолить и поперчить. Сварить в подсоленной воде макароны, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и остудить. Апельсины вымыть и нарезать ломтиками. Орешки разогреть на сковороде без добавления жира. Смешать йогурт, майонез, апельсиновый сок, кэрри, соль и перец. Перемешать с макаронами и апельсинами. Нарезать мясо ломтиками и подать на стол с макаронами. Украсить помидорами и орешками.
Куриные крылышки с ароматным соусом
На 4 порции: 4 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки меда, по 1 столовой ложке соевого соуса и сахара, 1 щепотка молотого имбиря, 12 куриных крылышек, 1 банка компота из мандаринов или апельсинов (314 г), 2 столовые ложки уксуса, 5 столовых ложек апельсинового сока, 1-2 столовые ложки крахмала.
Смешать две столовые ложки кетчупа, мед, соевый соус и молотый имбирь. Куриные крылышки обмазать маринадом. Положить в миску и оставить мариноваться под крышкой на 60 минут. Нагреть духовку до 200 градусов, крылышки разложить на решетке на верхней полке духовки, поставить снизу сковороду и жарить 20 минут. Компот с жидкостью, оставшийся кетчуп, уксус, апельсиновый сок и сахар уваривать 10 минут. Сделать из смеси пюре, заварить крахмалом, приправить специями. Подавать крылышки вместе с соусом.
Приятного аппетита!