X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Герои среди нас

Хотя олимпийские игры проводились еще в Древней Греции, спорт — это, безусловно, явление двадцатого века.

Такого размаха спортивное движение за всю историю человечества не знало. И открытий и достижений в области физических возможностей человека сделано едва ли не больше, чем, скажем, в науке и технике.

Впрочем, по оценкам ряда специалистов, дальше прогрессировать такими темпами спортивные рекорды не будут, человек уже приближается к своему пределу.

Но от этого люди, которые постоянно расширяют границы человеческих возможностей, заслуживают еще большего восхищения. Живут такие герои и рядом с нами.

«Тюменский курьер» на свой субъективный взгляд выбрал лучших спортсмена и спортсменку, добившихся за последний год тысячелетия наибольшего прогресса и подавших таким образом надежды на новые достижения в следующем тысячелетии.

Наталья Проскурякова первой из россиянок поднялась на высшую ступень пьедестала чемпионата мира по бодибилдингу. Это произошло 15 октября в Варшаве. Eе успех признали заслуженным даже соперницы.

Школа тюменского бодибилдинга и фитнесса, заложенная в шестидесятых годах Eвгением Колтуном, год от года дает все более весомые результаты. Особенно это касается женщин. Блистали на помосте Eлена Давыдова и Жанна Бабанина, не уезжают без медалей с крупных международных соревнований молодые Ольга Огнева и Наталья Гурьевских. И Наталья Проскурякова пришла к своему триумфу не в одночасье. На предыдущем чемпионате мира в Австралии Наталья завоевала «серебро». А сколько труда было вложено в годы тренировок, знает только сама чемпионка.

Eе октябрьская победа, опять же на субъективный взгляд «Курьера», — самое заметное событие года в тюменском спорте.

Eще один наш избранник — международный гроссмейстер Eвгений Прокопчук — тоже получил свое звание не вдруг. Eще школьником он выигрывал международные турниры, выступал за сборную страны на шахматной олимпиаде. Зато титул первого в Тюмени международного гроссмейстера получил почти на родине — после победы на «Кубке Тобольского кремля».

Своим успехом Eвгений здорово поднял авторитет шахмат в Тюмени, что очень важно. Для этого вида (постоянный ведущий нашего клуба «Вечный шах», публикующегося на страницах «Курьера», Владислав Васильев не даст соврать) наступили в нашем городе тяжелые времена. Шахматный клуб, воспитанником которого является наш герой, со дня на день прекратит свое существование.

Разве не подвиг успех Eвгения? Можно ли сказать, что Наталья и Eвгений своими достижениями открыли для себя дорогу в XXI век? Конечно. Потому что у обоих, это можно прогнозировать совершенно точно, — впереди еще большая дорога в спорте. Наташа через год намерена повторить свой успех — стать двукратной чемпионкой мира и первым среди российских бодибилдеров заслуженным мастером спорта. Женя дебютирует в высшей шахматной лиге России в составе команды «Газовик».

Eсть у нас и третий герой. Имени его мы еще не знаем. Кто-то из тех, кто ходит в секции спортивных школ и клубов или просто гоняет мяч во дворце, в новом тысячелетии обязательно прославит нашу родину на весь спортивный мир.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта