X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Багратионова вышка

Прорывом в XXI век назвали областную больницу интенсивного лечения, торжественно открытую в конце декабря. А между тем строительство этого чуда осуществлялось в основном на «нефтяные» и «газовые» деньги. Это и квота на нефть (до ее отмены), и помощь спонсоров (Лангепаснефтегаза, администрации Ханты-Мансийского округа, РАО Газпром)… Получается, основу этого великолепия, да и вообще нашего будущего процветания, заложили первооткрыватели тюменских природных богатств, а еще раньше — геологи-первопроходцы.

Сейчас в устье первой разведочной скважины — на пересечении улицы Мельникайте и проезда Геологоразведчиков — устремилась ввысь миниатюрная нефтяная вышка, стоящая на гранитном постаменте.

Ветераны — геологи, нефтяники и газовики — называют ее Багратионовой, или Карамовской, вышкой, подчеркивая, что писать почетное название надо обязательно с большой буквы. Это не прихоть первопроходцев, а дань уважения буровому мастеру Карамову. В 1948 году волею судьбы буровик из Грозного Багратион Карамов оказался в тюменской геологоразведочной экспедиции, ставшей после преобразования роторной буровой партией.

Тезку героя Отечественной войны 1812 года сибиряки называли Борисом. Под этим именем он и вошел в историю освоения нефтяных и газовых кладовых нашего края.

С 15 февраля 1949 года по 27 августа 1950-го бригада Карамова вела работы на первой, в буквальном смысле слова, тюменской буровой. «Глубина скважины достигла 1996 метров», — свидетельствуют документы музея истории развития науки и техники Зауралья нефтегазового университета.

«Испытания скважины у тогдашней городской черты продолжались с 26 октября 1950 по 21 января 1953 г. Непосредственно в Тюмени нефти не обнаружили. Вместо «черного золота» появилась слабоминерализованная вода», — рассказывает Ольга Паренкина, сотрудница музея, разместившегося во дворце культуры «Геолог». Первая вышка стояла в городе до начала 60-х годов.

к тому времени геологи-буровики прошли со своими вышками весь тюменский юг и вышли на север.

Ровно через восемь месяцев после тюменской «пустышки» заговорил березовский газ. За ним наступила очередь Шаима, Мегиона, Самотлора и Уренгоя…

Но там уже работал второй представитель этой семьи Николай Борисович Мелик-Карамов. Он стал Героем Социалистического Труда.

А памятный знак в сквере у дома 109 по улице Мельникайте и сегодня свидетельствует о том, откуда пошло главное открытие XX века, которое еще долго будет светить людям в веке двадцать первом.

***
фото: НА СНИМКЕ: Николай Борисович Мелик-Карамов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта