X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Двадцать первый век рассудит

Хочется верить, что в следующем веке мир избавится от войн и оружия, что человечество искоренит накопившееся зло. Но, наверное, получится не сразу. Слишком много его, зла. Вот потому в нашей милейшей компании появились люди опасные и неприятные. Но они тоже, по-своему, пробили себе дорогу и вырвались в третье тысячелетие раньше всех. Хотя лучше бы они этого не делали.

В третьем тысячелетии их ждет суд.

В милицейской сводке марта 1998 года сообщается, что неизвестные ограбили квартиру частной предпринимательницы. Похищены кожаные куртки. Так началась история тюменской банды, состоявшей из трех человек.

Но скоро преступников осталось двое: при дележе награбленного возникла ссора. Видимо, количество курток делилось только на два. Третьего участника банды — частного предпринимателя — убили. Eго труп вывезли в дачный домик возле Метелево, оказавшийся открытым. Дом подожгли.

Но свято место пусто не бывает, и к банде присоединился еще один деятель. Вместе продолжили грабить предпринимателей. На рынке осматривали товар. Приглянувшийся отслеживали, находили место его хранения. Затем подкарауливали, когда предприниматель выгонял машину, груженную товаром, из гаража, и нападали на него.

В апреле 1999 года банда увеличилась — слилась с другой. Этот шаг был продиктован чисто практическими соображениями: когда народу больше, можно совершать более масштабные налеты, это значит, что доходы группировки увеличатся.

Новые «товарищи по оружию» оказались отнюдь не новичками. Их преступная биография началась раньше на два года. Да и профиль несколько иной: на автодороге Eкатеринбург-Тюмень они совершали по ночам разбойные нападения на машины. Грабили и убивали людей.

12 апреля 1999 года банда подготовила первое, с увеличенным составом, дело. Как выяснилось позже, оно стало самым удачным во всей разбойной истории группировки. Ночью преступники проникли на тюменскую базу, где стоял вагон с товаром — обувью и комплектующими для компьютера (картриджи, мониторы, принтеры). Открыли вагон, хватали и выносили коробки, лежащие у входа, к воротам. Другие быстро грузили коробки в машину. Все украденные вещи воры реализовали в различные фирмы на общую сумму 500 тысяч рублей.

Быстрое и легкое обогащение ободрило. В этом же месяце разработали и провели еще одну операцию. Теперь это была кража сейфа с деньгами из кабинета генерального директора фирмы, что находится по улице Герцена. На этот раз выручка составила 155 тысяч рублей (кстати, сначала директор фирмы заявил в милицию о пропаже денег, но позже отказался признать, что это его деньги. Видимо, это был «черный нал», который не проходил по документации).

Затем, уже в июле, они убили директора одной известной тюменской фирмы, труп закопали в районе ТЭЦ-2. Затем они снова убивали водителей — из-за денег, чаще предпринимателей, угоняли их машины.

Сотрудники городской прокуратуры долго вычисляли банду. Наконец задержали на реализации награбленного одного из членов преступной группировки. Eго пришлось отпустить, чтобы вычислить его знакомых. Когда были установлены адреса подельников, в один день взяли всех, кроме главаря — он находился вне Тюмени. Он до сих пор — в федеральном розыске.

Интересным оказался состав банды: пять работников милиции, бывших и на момент задержания работавших в органах, охранник и четыре нигде не работающих товарища. Причем на некоторые дела преступники выезжали на милицейской машине — на ней работал один из милиционеров.

Бандиты сразу же признались в содеянном, так как каждый боялся, что «расколется» первым кто-то другой. Как известно, подозреваемый, добровольно признавшийся в преступлении, получает меньший срок. По показаниям были найдены все трупы, спрятанное оружие. Банда была хорошо им оснащена: два пистолета, два нагана, пистолет Макарова, пистолет-пулемет, обрез охотничьего ружья, две гранаты, патроны к подствольному гранатомету, три мешка тротила (около 40 кг), более тысячи патронов к нарезному огнестрельному оружию.

Пока доказан 21 эпизод преступной деятельности банды. Но это еще не все. У работников прокуратуры есть все основания полагать, что некоторые нераскрытые преступления — дело рук этой группировки. Зло, творимое бандой в течение 90-х годов XX века, остановлено. В XXI веке их ждет суд.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта