Третье открытие «АРТезианского колодца»
Курьер
Выставка тридцати с лишним художников открылась в Тюменском научном центре (ул. Таймырская, 76) 27 декабря.
Называется она, как и предыдущие, устроенные здесь же, «АРТезианский колодец».
Картины размещены на стенах шахты, пронизывающей здание, и вокруг нее. Ученые это пространство не использовали, а для художников оно оказалось подходящим: здесь просторно и светло (шахту венчает стеклянный потолок).
На вернисаже в среду выяснилось, что и для музыкантов это помещение — находка. Ансамбль скрипичной музыки из школы искусств «Лира» исполнил для посетителей несколько популярных произведений, в том числе полонез Огиньского, и все, кто не лишен слуха, высоко оценили замечательную акустику, так же, как и мастерство юных исполнительниц.
Работы выпускниц школы «Лира» тоже экспонируются на выставке, наравне с работами мэтров. Здесь представлены художники трех поколений: члены СХ, затем те, кого принято называть «молодыми художниками», и наконец те, кто на самом деле молод.
Экспозиция получилась пестрой, кому-то из искусствоведов это не нравится, говорят «винегрет», йо остальные посетители рискуют получить эстетическое удовольствие.
Пусть каждый выполняет свои обязанности
Прочитав статью в вашей газете от 24.10.2000 г. «Раковая опухоль новостроек» Владимира Первакова, решил поделиться некоторыми своими наблюдениями и соображениями о ходе застройки г. Тюмени. Целиком и полностью поддерживаю замечания автора. В настоящее время в городе имеется много новостроек-долголеток, и число их растет.
В августе 1999 года по Московскому тракту был сдан жилой дом № 143 с тремя корпусами, а в четвертом велись отделочные работы. Администрация кондоминиума N 2 при выдаче ключей от квартир собрала с новоселов по 190 рублей на благоустройство территории. И надо отдать ей должное: посадили деревья, кустарники, цветы, строители сделали бетонированные дорожки между корпусами, детские площадки. Но радость жителей была недолгой. В октябре началось строительство так называемой «вставки» между корпусами № 1 и 4, и начались наши муки: строители поломали насаждения, разрушили пешеходные дорожки, всю зиму забивали сваи, в подъезде N 4 появились трещины, а чтобы попасть во двор дома, нужно пройти квартал с одной стороны и полквартала с другой, так как еще одна фирма начала строить свою вставку между корпусами 1 и 2.
Хочется спросить архитекторов, разрешивших это строительство, почему же они не подумали о людях, которые будут жить в этих домах, или сейчас можно строить, как кому захочется?
Жители корпуса № 1 в начале 2000 года письменно обращались в кондоминиум № 2 по поводу варварского разрушения пешеходных дорожек, установки будок и туалетов под окнами дома. Администрация кондоминиума направила это письмо в администрацию Тюменского района. Но стройка продолжается черепашьими темпами, за год еще не залили фундамент. Складывается впечатление, что вставка между первым и четвертым корпусами будет возводиться десятилетиями.
Неужели строительную организацию нельзя было поставить в более жесткие нормативные сроки по строительству вставки, чтобы из-за десятка квартир не создавать такие неудобства для жителей целого района? А сторож строительной площадки, долго не раздумывая, с тыльной стороны, под окнами подъезда № 4 корпуса один этого же дома, организовал в ночное время стоянку личных автомобилей, где каждую ночь стоит по 11-13 машин. Жители вынуждены дышать выхлопными газами.
По поводу всех этих безобразий обращались в кондоминиум N 2 к Исказиевой Заиде Мажитовне, в администрацию Тюменского района к секретарю г-на Юрочкина Василия Алексеевича (т. 21-21-64), получили обещания разобраться. Прошел месяц, но никаких мер не принято. Разве это порядок?
В средствах массовой информации раньше писали, что на стройках города отсутствует информация, кто строит тот или иной дом. Так и мы не знаем, кто строит эту вставку.
Хочу также поднять и такой вопрос: какими нормативными актами разрешено перестраивать квартиры в многоэтажных домах без разрешения и согласования с соответствующими органами? Идет сплошная перепланировка и перестройка квартир в только что сданных жилых домах. На мой взгляд, нарушается устойчивость зданий и есть предпосылки к их разрушению.
Не могу не отметить еще одного новшества: некоторые жильцы самовольно разрушают отмостку вокруг жилых домов, завозят чернозем и разводят цветники. Думаю, отмостка предназначена для другой цели. Жаль, что люди, отвечающие за это, закрывают на все глаза.
Не согласен с резюме, данным в этой статье господами Валерием Анисимовым и Александром Клименко. По их мнению, с нарушениями в застройке города должны бороться все граждане, но только не те, кто получает за это зарплату.
Хочется, чтобы каждый гражданин выполнял свои обязанности, в том числе и господа эксперты по архитектуре и строительству.
С уважением Гайдук B.C.
***
фото: