X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Сергей Кабанов: «Люди поняли, что главное в XXI веке — здоровье»

Уходящий спортивный год не назовешь самым ярким в истории города и области.

В первую очередь потому, что на главном состязании года — олимпиаде в Сиднее г наши спортсмены были представлены скромно (тюменцев там не было вообще) и выступили в общем-то хорошо, но прорыва не произошло. В летних видах спорта наш регион далеко не фаворит, в отличие от зимних.

Однако вспомнить есть что, и даже очень много. Несмотря на хронические проблемы с финансированием, наши спортсмены держат марку и регулярно привозят в Тюмень и города области медали чемпионатов мира и Eвропы, звания мастеров спорта. Впрочем, большие победы — только верхушка айсберга.

Подвести итоги спортивного сезона мы попросили председателя горспорткомитета Сергея Кабанова. По его мнению, более актуальной темой сейчас становится массовая физкультура и оздоровление нации.

— Сергей Александрович, каков главный итог этого года?

— Мы никогда не говорили о массовом спорте, забывая о его оздоровительной и профилактической функциях. В то же время много говорится о наркомании. А ведь вот решение проблемы! Но наконец-то я ощущаю сдвиг в сознании людей: физкультура и спорт должны занимать гораздо больше места в нашей жизни. Это происходит и на уровне местного руководства. Вообще, я считаю, отрасль должна быть одной из приоритетных в политике властей.

Например, впервые создана программа развития физкультуры и спорта, и на нее выделены реальные средства. Благодаря этому наш комитет начал строить. Построили три хоккейных корта, отремонтировали 11 старых, ряд коробок оборудовали освещением, смонтировали 29 спортплощадок во дворах. По распоряжению главы города открывается новая спортшкола: ДЮСШ № 5.

Общение с депутатами горДумы и чиновниками мэрии добавило мне оптимизма. Надеюсь, в будущем году финансирование программ массового спорта увеличится. Значит, будут инвентарь, новые площадки, средства на соревнования, выезды спортсменов в другие города.

Eще одно достижение: мы возродили спортивную работу по месту жительства. В свое время ставки инструкторов-методистов исчезли вместе с системой ЖКХ. Теперь уже более 30 организаторов спортивной работы на местах получают, пусть небольшую, зарплату. Это и физруки ближайших школ, и пенсионеры. В ДЮСШ появились ставки инструкторов по работе с инвалидами.

Открыты пять филиалов спортшкол. Значит, еще 450 детей могут заниматься спортом.

На 2001 год запланировано строительство крытого хоккейного катка. Это необходимо для города. Во Дворце спорта детские команды катаются с шести утра и до двенадцати ночи, когда им уже спать пора. Льда не хватает.

Eще одна тенденция: директора школ и клубов в этом году привлекли три с половиной миллиона рублей внебюджетных средств. Стали меньше уповать на власти. У нас, к сожалению, на спорт выделяется меньше одного процента бюджета города. К примеру, в Урае — четыре процента. Деньги тут и там разные, но дело не в их количестве, а в приоритетах. Но, как я уже сказал, отношение меняется.

— Какие новые направления появились в работе горспорткомитета?

— Мы взаимодействуем с управлением по образованию. Стимулируем спортивно-массовую работу в детсадах: проводим конкурсы на лучшего физрука и так далее. В прошлом году на смотр-конкурс «Тюмень спортивная» подали заявки только шесть детсадов, в этом — уже двадцать.

Впервые обратили внимание на начальные классы. Именно в этом возрасте дети наиболее физически активны. Но наша система воспитания убивает в них эту страсть к движению. С возрастом мы все меньше двигаемся. И ни о каком здоровье населения говорить не приходится.

— Поэтому и возникла идея Дня здоровья?

— Это самый массовый спортивный праздник по числу участников, а не зрителей. Мы даже планируем заочно соревноваться с другими городами, где проходят подобные мероприятия)

— В пропаганде здорового образа жизни решающая роль принадлежит средствам массовой информации. Как вы оцените их деятельность?

— На нашем телевидении, региональном в том числе, отдается мизерное эфирное время спортивным программам. Хотя это в основном позитивная информация, которой сейчас так мало. Увы, в СМИ у нас чаще катастрофы, убийства и так далее.

— Чего не хватает в Тюмени для развития массового спорта?

— Современных спортсооружений.Нужен не только второй хоккейный Дворец, нужен бассейн. А то мы гордимся аронниками. Это же каменный век. В деревнях после сельских игр стадионы выглядят лучше, чем в Тюмени.

В наших залах часто нет душа, туалета. Для детей не созданы комфортные условия. Хорошо, что принято решение создать ДЮСШ в великолепном спорткомплексе «Здоровье».

— Главные подразделения комитета — федерации видов спорта. Оцените их работу.

— В нашем смотре-конкурсе в номинации «Спортивная федерация» полностью поменялась тройка призеров. Владимир Рыкованов, возглавивший федерацию греко-римской борьбы, добился большого прогресса. Например, впервые состоялась спартакиада школьников по борьбе. Анатолий Щелконогов вдохнул новый импульс в работу федерации футбола. Федерация находит спонсоров для соревнований. Люди там болеют за дело.

Чего не скажешь о федерации хоккея. Работы здесь непочатый край.

— Напоследок вспомните самое яркое спортивное событие года для Тюмени.

— Таких было несколько. Это и победа нашего скалолаза Eвгения Миначева на молодежном чемпионате мира, международные успехи команды по спортивным бальным танцам «Формейшн», выступление юных хоккеистов «Газовика» в чемпионате России, создание единственного в России гребного канала, выступления наших самбистов Александра Петухова и Дениса Вакушина, «золото» Натальи Проскуряковой на чемпионате мира по бодибилдингу и успехи Натальи Гурьевских в фитнессе.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта