Заброшен к нам по воле рока
— Не думай о «Секундах» свысока…
— А я и не думаю. Это очень низко.
Из разговора
Речь о «Секундах» на «Параллаксе», который предпочитает именоваться «Паралаксом». Это не единственная новация в русской орфографии. Но об этом ниже.
Советское телевидение любило снимать людей, роющихся в мусорных ящиках на фоне американских небоскребов и дорогих лимузинов. Традиция жива. Сначала «Секунды» покажут поезда, поезда, поезда. Потом бомж на фоне свалки расскажет, как «эшелонами» из Ханты-Мансийского округа вывозят людей, чтобы не платить им пенсии, потом другой бомж добавит, что их «кинули», не предоставив в Тюмени обещанного жилья, потом третий добавит подробностей на фоне мусорного ящика, потом четвертый начнет цитировать Владимира Мономаха о сирых и убогих.
Стоп. Извините, это уже ведущий — г-н Ильин, а не бомж. Но по манере говорить можно спутать. Как и по уровню грамотности. Вот названия двух его сюжетов, которые крупными буквами, смущая пятиклассников, демонстрирует нам экран. Как вам это нравится: «ДепАртация», «ПровАкация»?
Потом для контраста покажут -нет, не высотные дома, которые в Ханты-Мансийске тоже есть, а ледовые праздничные скульптуры, назовут цену празднования юбилея округа.
Говорят, что Ильин — столичная штучка, что работал аж с самим Невзоровым в программе «600 секунд». Хочется верить. И дело не только в созвучии названий. Приемчики те же: считать зрителя идиотом и небожителем, не знающим, что в Тюмени хватает своих, тюменского же розлива, бомжей, пьяниц, хулиганов и наркоманов. Eще говорят и пишут, что гангстерские приемы добычи сюжетов он продемонстрировал в теленаскоке на редактора «ТП». Посмотрев на ведущего внимательнее, хочется верить: может.
Что теперь делать другой стороне? Снимать тюменских бомжей на фоне новогодних городков и иллюминации, которые тоже обойдутся недешево?
Другой сюжет. Пришел это один пиарщик к другому пиарщику и снялся у него со спины и с измененным голосом. Бог знает, каких тайн мадридского двора ожидаешь после такого вступления. А всего-то: «кинули» того, который со спины, обещали большие деньги и выгнали, не заплатив. Работал бедолага на одного из конкурентов действующего губернатора области. Другой, который с микрофоном и сигаретой, сочувственно слушает и задает заинтересованные вопросы: сколько стоит работа? не вызывают ли у него омерзения такие приемы работы? что готовит «та» команда против губернатора? и т.п.
И мы узнаем ба-а-льшой секрет, что «той» команде ничего против самого Рокецкого накопать не удалось. Поэтому он-де (пиарщик) предложил пару оригинальных идей: наехать на семью — жену и сына.
Оч-чень свежая идея. Eе все, кому не лень, обсосали еще на прошлых выборах до косточек. Может быть, правильно выгнали-то, за убожество фантазии?
Когда плач в жилетку коллеги закончился, пиарщик с микрофоном с пафосом резюмирует: «…цинизм поражает… гадкое чувство… нелюди, которые пользуются такими приемами… совесть… скрепы общества, порвав которые человек перестает быть человеком…».
Честертон: «Когда представители второй древнейшей профессии (а это именно пиарщики, а не журналисты — O.K.) говорят о чести и совести, это напоминает мне коллоквиум о девственности в публичном доме».
Как знать, не рассмеялись ли над лопухами-зрителями после передачи дорогооплачиваемые засланцы столиц, как это делали авгуры, встречаясь после шарлатанских гаданий? И сколько платят пиарщику, который с микрофоном, и сколько заплатили тому, кто со спины? Или они оба прибыли сюда из чистой любви к искусству, наслышав в столицах о добродетелях конкурирующих кандидатов?
Вопрос к кандидатам: зачем «ума искать и ездить так далеко» в поисках такого добра? Один Золотухин мог бы за двоих и лизнуть, и укусить.
К вопросу о «департации эшелонами»: рост населения в ЯН АО с 1995 года — 18 тысяч, в ХМАО -43 тысячи. На фоне уменьшения его по России в целом на 2 миллиона человек.