Кому это надо?
Дул такой сильный ветер, что сигареты выворачивало вместе с зубами.
Неизвестный автор
Смешно? А курящим студентам — не очень. Действительно, надо побывать в шкуре этих самых студентов, чтобы в полной мере оценить все прелести курения на крыльце ТГУ.
Да, можно сколько угодно вспоминать (и напоминать юным склеротикам), о чем предупреждает Минздрав, можно пугать девушек «зелеными детьми» и неблагоприятным впечатлением, которое они производят на окружающих, но проблема этим не решается. Высокомерный взгляд сквозь белесую дымку, классические до банальности фразы: «А вам-то какое дело? А не пойти ли вам..?» Наименование конечной цели зависит от культурного уровня предлагающего «пойти».
«Курить иль не курить? — вот в чем вопрос». Современный рынок предлагает массу средств в помощь желающим расстаться с вредной привычкой. А если все-таки «сосут вонючую палочку», значит, на это есть какие-то причины, пусть даже иллюзорные.
Да, «курение опасно для здоровья», никто не спорит. Но заморочки с сердцем или легкими появятся только после некоторого стажа. А вот когда девчонки в символических кофточках, мини-юбках и капроновых колготках синеют у входа в универ — это проблема сегодняшнего дня.
Вот и получается… «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя?» Но во всех корпусах ТГУ, кроме главного, по крайней мере, относительное равноправие. Нельзя, значит — всем нельзя (только где, интересно, курят преподаватели?). А в главном корпусе — дискриминация. Для парней есть курилка в мужском туалете, а девушек даже из «аквариума» (стеклянная «прихожая»; ненамного теплей, чем на улице, но хоть ветром не продувает) выгоняют.
А прилежные «самоубийцы» сначала коченеют на улице, изображая пингвинов, а потом валяются с ангиной и воспалением легких. Соответственно, пропускают занятия (по вполне уважительной причине — болезнь!). Снижается посещаемость и, как следствие, успеваемость. Кому это надо?