X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Вторая жизнь ягоды

В индустриальном парке Боровском появится еще один резидент, двенадцатый. Тюменская компания «Грин хауз» откроет цех по выпуску сублимированной продукции «Грин лайф».

— Сейчас это просто участок земли, там нет готового здания. Главная наша задача — построиться в течение года. Мы хотим в сентябре 2023 года выпустить первую продукцию, а в декабре 2024 выйти на стопроцентную загрузку, -говорит руководитель проекта Татьяна Гурова.

Агентство инфраструктурного развития Тюменской области анонсировало открытие четырех десятков рабочих мест.

— Это не так много, если учесть, что мы собираемся выпускать сто тонн продукции в год при круглосуточном цикле производства. Сейчас реализуется национальный проект по повышению производительности труда; по данным открытых источников, в среднем по стране производительность одного рабочего места — около 1700 рублей в час. У нас плановая производительность составляет 7500 рублей в час. Уже готов кадровый резерв для управленческого персонала, а линейным персоналом станут жители поселка Боровский, — рассказывает Татьяна Владимировна.

ООО «Грин лайф» уже выбрал подрядчиков и заключил договоры — на проектирование строительства и технологии производства. Те же технологи помогали и с выбором оборудования.

Инвестиции в проект составят 400 миллионов рублей, из которых 229 миллионов компания направит на покупку оборудования. Руководитель проекта поясняет, что они сравнивали оборудование нескольких производителей, в том числе итальянское, германское и китайское, а выбрали отечественное — российское.

Несмотря на то, что технология сублимирования появилась еще в пятидесятые годы, некоторые отечественные предприятия разрабатывают принципиально новое оборудование большой мощности. «Грин хауз» собирается работать именно на таком.

— Мы выезжали на разные предприятия и поняли, что новое российское оборудование ничем не уступает аналогам, — говорит Татьяна Владимировна. — Нам понравилось программное обеспечение и что все управление можно установить на мобильный телефон и следить за линией круглосуточно онлайн.

Как раз сейчас компания заказала опытный образец оборудования. Образец сублиматора должен прибыть через месяц с теми настройками, которые будут в промышленных образцах, чтобы работники смогли в течение года оттачивать технологию на тюменском сырье. Оборудование смонтируют в одном из цехов компании «Грин хауза».

Это небольшая машина, которая может поместиться в любом цехе.

— У нас в «Грин хаузе» есть кондитерская и ресторан, там мы будем пробовать вводить нашу сублимированную продукцию. Первыми попробуют ее покупатели кондитерской «Безе». Будем добавлять в выпечку и чаи, — говорит Татьяна Владимировна.

Почему появилась потребность

в опытном образце машины? Даже сами производители оборудования заметили, что сырье, а в нашем случае ягоды, отличается по вкусу в зависимости от того, где оно произрастает. И по-разному ведет себя в сублиматоре. Надо настроить под него температуру, длительность цикла.

Eсть мнение: чем хуже условия произрастания ягоды, тем богаче она полезными веществами. Ягодное направление очень перспективно для здорового питания, а если ягода выросла в нашей области -она полезна особенно. Тем более если учесть, что сейчас в регионе нет производства сублимированной продукции в больших объемах.

Существует два вида сублимации. В первом случае работа идет с готовым блюдом: например, варится борщ, помещается в сублиматор, где из борща получается порошок, который можно долго хранить, а потом развести водой и снова получить борщ. Кстати, всем известный доширак — это сублимированный продукт.

Другой вариант — из сырья. Например, из клубники делается сублимированная клубника. Продукция под маркой «Грин лайф» будет именно такой. Не только из клубники, конечно, но и из клюквы, брусники, малины — в общем, всех растущих у нас ягод, фруктов и овощей. При экстремально низкой температуре из ягоды удаляется влага на 94-97 процентов, что останавливает гниение, удлиняет срок хранения, позволяет сохранить структурную целостность ягод, витамины и полезные вещества. Сублимированные фрукты и ягоды сохраняют и даже усиливают вкус и аромат. Самое главное волшебство состоит в том, что если поместить ягоды сублимационной сушки в воду, то они за 10-15 минут вернут свой естественный вид.

— Ягоды поставлять будет компания «Ягоды плюс». «Они вообще-то через один цех от нас в индустриальном парке, — говорит Татьяна Владимировна, — так совпало. Когда мы приехали на место стройки, увидели, что «Ягоды плюс» совсем рядом, и решили, что это знак. Мы встречались с собственниками. Пришли к соглашению о дальнейшем сотрудничестве. У них, например, есть морошка. Она в промышленных масштабах у нас не собирается, потому что очень плохо хранится, но прекрасно сублимируется. Они занимаются ею в небольшом объеме, что нас устраивает.

Eсли говорить о планах по реализации продукции будущего цеха в Боровском, то мы выходим сначала на опт, а потом уже на розницу. Например, у компании «Да-нон» есть потребность в больших объемах сублимированной продукции. А если говорить о перспективах, то Южная Корея и Япония (для косметологической отрасли) закупают в большом количестве чернику в России. Поскольку ягода после сублимации очень легкая (одна тонна ягод будет весить всего сто килограммов), то расходы на транспортировку снижаются, — рассказала Татьяна.

Цех от фабрики здорового питания «Грин лайф» — это один из этапов большого замысла. Инновационные технологии позволят производить сбалансированные и здоровые, а не ультрапереработанные продукты и рационы, в которых будут сохранены все питательные свойства за счет самых передовых технологий производства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта