Мода на суверенитет
Разработки ученых ТИУ обеспечивают технологический суверенитет российской нефтегазовой отрасли, сообщает пресс-служба индустриального университета.
Впрочем, кажется, это заявление сделано ради привлечения внимания. Нет, не подумайте, интересные изобретения в ТИУ действительно есть, только вот появились они несколько раньше, чем фраза «технологический суверенитет» вошла в наш обиход. Да и сами ученые не решали задачу, как противопоставить себя западным аналогам. Их умами владели вполне практические вопросы.
— Существует проблема прихвата бурильной колонны вследствие затяжки, дифференциального давления или заклинивания колонны, которую в некоторых случаях невозможно ликвидировать известными методами. В этом случае требуется извлечение бурильных труб путем их посекционного развинчивания и подъема на поверхность, — рассказала директор филиала, кандидат технических наук доцент Наталья Аксенова. -Разъединитель бурильной колонны (РБК) помогает разделять ее части в скважине и сокращает время на ликвидацию аварий. Разработка уже подготовлена для промысловых испытаний.
Опытный образец РБК публика могла увидеть на выставке научных, научно-технических и инновационных достижений преподавателей и студентов «Ученые филиала — миру, науке, технике и технологии».
К сожалению, несмотря на развитие технологий, аварии при бурении скважин случаются. Более того, именно они являются основной причиной простоя буровых установок. Ученые ТИУ подсчитали, что на аварии приходится почти шестьдесят процентов времени задержки работ. Значительно меньше нефтяники тратят на преодоление метеоусловий, ожидание материалов и оборудования и даже на ремонт этого самого оборудования.
— Анализ видов осложнений и аварий при бурении 130 скважин по 25 месторождениям Западной Сибири показал, что шестьдесят процентов осложнений приходятся на прихват бурильной колонны, — объясняют ученые.
Прихватом ученые называют ситуацию, когда колонна труб застряла в земле. Она может прилипнуть из-за перепада давления, заклиниться в месте сужения -из-за обвала и осыпания породы со стенок скважины, нарушения режима промывки и эксплуатации. Это самая распространенная авария при добыче нефти. И одна из самых неприятных.
Для ее устранения используется метод секционного отворота труб и подъема на поверхность. На рынке уже есть несколько разработок, как сделать это легко и удобно. Их и улучшили в ТИУ. Ученые объясняют, что у конкурентов просто слишком сложные конструкции.
Срезные элементы, стопоры, фиксаторы, бросовые шары снижают надежность работы разъединительного устройства, объясняют изобретатели. Они разработали разъединитель, встраивающийся в бурильную компоновку выше интервалов возможных прихватов и осложнений, а в случае, если прихват все-таки случился, производят «облегченное» разъединение бурильной колонны по резьбовому соединению на РБК.
Технологическое решение, согласно патенту, выглядит так: «РБК имеет корпус и ниппель, а также присоединительные резьбы (верхнюю и нижнюю). По требованию заказчика тип резьбового соединения, наружный и внутренний диаметр РБК оговаривается дополнительно. Допускается в качестве присоединительных использовать резьбы насосно-компрессорных или обсадных труб. Корпус и ниппель соединены между собой специальной цилиндрической геликоидальной нарезкой (резьбой) с крупным шагом».
Это не единственная разработка в ТИУ, призванная улучшить работу бурильных установок. Так, там запатентовали «Резьбовое замковое коническое соединение бурильных труб». Eго тоже вносят в список изобретений, обеспечивающих «технологический суверенитет». Но запатентовали его еще в 2020 году. Напомню, что официально «технологический суверенитет» впервые был использован в указе президента от 14 апреля 2022 года.
Впрочем, если стремление к «технологическому суверенитету» действительно станет поводом обратить внимание и вложить ресурсы в отечественную инженерную науку, — это определенно хорошо. Какая, в конце концов, разница, как это называть.