Шашлык на даче? Слишком просто
Потрескивают дрова в стареньком мангале. Искры уносятся вверх. Вечер на нашем семейном подворье -пора и поужинать.
Для меня дачная кухня — чем проще, тем лучше. Все сгодится для дачного меню на участке. Пусть еще не созрела большая часть урожая, но уже кое-что найдет применение. Первым делом картошка, обязательно печеная в золе. Мне больше по вкусу из прошлогоднего урожая, с толстой кожурой. Но и молодая подойдет, но в фольге.
Дрова прогорели. Сделано, картошка укутана со всех сторон золой. Сверху пристроен шашлычок из свежесобранных боровичков. Под картофельно-грибной аромат всплывают гастрономические дачные воспоминания. Зеленые яблоки с солью, помидоры с сахаром… Дачная кухня -неприхотливая, почти походная, но поэкспериментировать можно. И это не только шашлык.
Да и мяса у меня нет в этот вечер. Но есть яйца в ведерке на веранде — куры постарались.
Рядом с картошкой, там же, в золе, кладу сырые яйца в скор -лупе. Eще картошка не подошла, а яйца с дымком готовы. Желток не крутой, а слегка всмятку, белок немного подкопченный. Оригинальный перекус. Можно и вареные яйца на шампур насадить. Eсть вариант и для экстремалов -шашлык из сырых яиц. Раскалить шампур и проколоть им яйца: белок сворачивается, а желток не выливается.
…Слегка очистив печеную картошку от золы, как положено, проткнула ее ножом — готово. Печеная картошка не терпит промедления в потреблении. Горячая, в саже -самое то. Обжигаешься, снимая кожуру. На тарелке шедевр костровой кухни: печеная картошка, зеленый лучок, огурчик.
…В немногочисленные угли подкидываю березовую щепу, чтобы комары не наглели. Уютный дымок окутал наше подворье. В дачно-мангальном порыве на печеной картошке и незатейливом грибном шашлычке я решила не останавливаться. Раз такая пирушка началась, я прошлась по участку в поисках того, что еще отправится в мангал. Ягоды? Возможно. Выйдут чуть подпаленные, по вкусу, думаю, ягоды и ягоды, только горячие. Рядом с земляникой зеленеют стрелки чеснока. Это идея! Чеснок уже созрел, и самое время и ему подкоптиться. Пока еще одна партия картофеля печется, укладываю чесночные головки прямо в молодой шелухе в фольгу — и туда же, в золу. Около получаса потребуется чесноку, чтобы стать мягким. Далее его размять с солью и зеленью и намазать этой смесью печеную картошку. Причем специфическая чесночная острота слабеет под воздействием температуры.
Похожая термическая обработка используется в промышленном производстве черного чеснока — продукта с максимальным количеством антиоксидантных свойств. Нужно прогревать чеснок около трех недель при определенной влажности и температуре. В итоге получается продукт с ценнейшими полезными свойствами даже в сравнении с сырым чесноком. Напоминает чернослив.
Я бы с удовольствием провела три недели с целью увеличения антиоксидантных свойств чеснока на подворье. Но когда-нибудь потом… Когда я навсегда сменю городскую суету на тихую жизнь — деревенскую.