Высшее образование для души.
Получать ли тем, кто работает с интеллектуальными технологиями, диплом о высшем образовании в своем регионе — неочевидный, но актуальный вопрос.
В интервью «Тюменскому курьеру» доктор технических наук Олег Данилов рассказывал, что некоторые талантливые студенты уходят из университета, не получив диплом.
Они уже востребованные специалисты. И они, как им кажется, теряют время. В некотором роде это справедливое замечание. Университет, безусловно, может дать фундаментальные знания. Но вот успеть за новыми технологиями учебной программе бывает непросто. Для этого педагоги ТИУ продумывают, чем помочь студентам, какие факультативы, дополнительные курсы и материалы в интернете изучить. Помогают студенту определиться с тем, что ему на самом деле интересно, и развиваться в этом направлении.
Специалисты сферы IT тоже разделились на два противоположных лагеря. В правом углу ринга — те, кто не верит в необходимость высшего образования и считает диплом тратой бесценного времени, когда можно заниматься практикой, в левом же углу — те, кто уверен, что без фундаментальных университетских знаний хорошим специалистом не стать.
Аргументы правого угла
София стала программистом, занявшись самообучением с нуля. Eе друг решил попробовать себя в предпринимательстве, и для этого ему нужен был сайт. Нанять специалиста за баснословные деньги он не мог, а у Софии как раз были каникулы. Она предложила помочь, мол, посмотрю, как там это делается и что-нибудь тебе «склепаю». У Софии получилось собрать стандартный сайт. А потом ее друг порекомендовал Софию своим знакомым — так началась ее карьера.
— Я ведь поступила на первый курс, правда, хотела учиться филологии, — говорит София. — Впрочем, хотела учиться — это неправильно, я хотела получить какую-то профессию, кем-то стать. Но толком не понимала, кем. Мне тогда казалось, что в университете выдадут какой-то сертификат, после которого меня тут же возьмут на работу. Что это такой социальный лифт. Но так мир не работает уже давно.
По мнению Софии, мир работает следующим образом: работу нужно искать самому и не на сайтах вакансий. Вместо этого нужно выбирать интересные проекты или компании, которые нравятся, и им предлагать свои услуги, честно рассказывая о навыках, показывая портфолио.
— Да, семьдесят, а то и больше, процентов не ответят или ответят отказом, — говорит София. — Зато остальные тридцать процентов -это предложения, которые вам интересны, и от тех компаний, где вы можете быть полезными.
София считает, что главное в специалисте вовсе не набор знаний и навыков, а личные качества.
— Понимаете, вся нужная информация есть в интернете. А если ее пока там нет, можно спросить. На мой взгляд, чтобы быть программистом, гораздо важнее математики знать английский и уметь на нем общаться, — считает София. -И важно понимать, что работодателю нужен не инструмент, а человек, который готов работать на результат и предлагать варианты решения по ходу работы.
— Например? — уточняю я.
— Eсли вам сказали «сделай это», а у вас не получилось, попробуйте сделать это другим способом, третьим, четвертым, пока не добьетесь результата, — говорит София. — Приведу простой пример. Представьте, что вы руководитель бизнеса и у вас есть секретарь. И вы, пока встречаетесь с партнерами, ей говорите: «Наташа, пожалуйста, сделай чай». Проходит полчаса, чая нет. Вы сами выходите к Наташе, которая сидит и смотрит в компьютер. Вы у нее спрашиваете про чай. А она вам: «Ой, а я чайник нажала, а он не работает». Вы проверяете чайник, а он просто в розетку не включен. Вот вы с важной встречи сорвались, а Наташа даже чайник не проверила. Уж лучше бы вы сами себе чай готовили, правда? Это реальная история. И если вы думаете, что такими «Наташами» бывают только секретари, то вы ошибаетесь. Они есть абсолютно везде. Просто задачи другие, а механизм тот же самый.
София уверена, что важнее всего заниматься саморазвитием. Главными качествами она считает самодисциплину, ответственность, работу на результат и коммуникабельность.
— Я знаю безработного выпускника Гарварда. Так что диплом не дает вам никакой гарантии, — говорит София. — Но есть, на мой взгляд, профессия, которую действительно получить можно только в университете, и она всегда будет востребованной. Это зубной врач. Eсли очень нужен диплом, я советую идти учиться на стоматолога.
Контратака левого угла
Максим работает программистом много лет и искренне не верит, что больших успехов можно добиться одним только самообразованием.
— Я правда не представляю, как сложные задачи может решать человек, который, например, не способен построить математическую матрицу, — говорит мужчина.
— А что, если я посмотрю в интернете? Или вовсе найду программу, которая составит матрицу за меня. Такое возможно?
— Не знаю, может быть. Но чтобы применять матрицу, вам нужно понимать, где она необходима и для чего, — парирует Максим. -Так что без высшей математики вы в любом случае будете мыслить примитивно. Не как программист. Вы будете очень ограничены в своих возможностях. Знаете, есть такие люди, которые пишут код так, что там черт ногу сломит. Просто потому что они не знают, как решать задачи, не мыслят математически. Такие коды часто приходиться исправлять. А хочется снести и заново написать.
— Я знаю многих, кто говорит, что выучился сам и сейчас зарабатывает на фрилансе. Думаете, они обманывают?
— Нет, не обманывают. Я так скажу, может быть, учиться — это невыгодно экономически. В это время ты действительно можешь начать делать какие-то элементарные вещи и находить клиентов. Собирать сайты за десять тысяч рублей, пока кто-то протирает штаны за партой, — говорит Максим. -А можно покупать вещи на каком-нибудь китайском сайте, а потом продавать их здесь, в местном магазине. Так вы тоже денег заработаете, и вам, может, даже и среднего образования не понадобится. Но высшее образование нужно для чего-то большего.
— Для чего?
— Для души, — смеется Максим. -Для того, чтобы быть действительно мыслящим специалистом, способным отвечать на сложные вопросы, решать глобальные задачи, строить свои собственные системы. Это вопрос амбиций. Кем вы хотите быть? Фрилансером, делающим сайты? Ну, хорошо. Но учтите, что скоро таких среднестатистических специалистов заменят искусственным интеллектом… Который создадут люди с хорошим образованием.
— Все ли, кто получил диплом, могут решать глобальные задачи?
— Нет, не все… Многое зависит от человека.