Туфельки судьбы
— Я их хорошо помню, эти туфельки, — говорит Ольга Владимировна. — Бежевые, остроносенькие, на шпилечке, на два размера больше, чем я ношу. Моя старшая сестра Таня дала их мне надеть, когда я отправилась подавать документы в музыкальное училище. Жили мы тогда в районе «Маяка», а училище было на улице Республики, напротив гостиницы «Восток».
Оля Николаенко, выпускница 34-й школы, ехала поступать в музыкальное училище на отделение фортепиано. И никем, кроме пианистки, себя не представляла. Она уже выучилась в музыкальной школе и даже выступала на сцене филармонии, аккомпанируя то ансамблю скрипачей, то отдельным певцам-солистам. И дальнейший путь был ей ясен -училище, потом консерватория, потом концертная деятельность…
А автобус 41-го маршрута шел через половину города мимо Дома Обороны и строительного института. Было жаркое лето. Она устала, и, чтобы отдохнуть от духоты, вышла на остановке, которая оказалась напротив пединститута.
— И тут мне вспомнилось, как сестра, провожая, сказала: «А может быть, ты еще передумаешь?» И еще вспомнились слова Ларисы Александровны Мухачевой, учительницы английского языка, которая хвалила меня за «оксфордское произношение». И почему-то ноги (или туфельки? — Р.Г.) сами повели меня через улицу — посмотреть. Короче, я подала заявление на иностранные языки, сдала экзамены и была зачислена.
Но с музыкой Ольга не рассталась. Она продолжала работать -руководила хором вертолетчиков на заводе гражданской авиации, аккомпанировала дирижеру Цибульской, случалось, руководила и соединенным хором сразу трех предприятий — тогда в Тюмени очень было модно хоровое пение. Вышла замуж, родила дочку, и порой ее маленькая Наташа спала на крышке рояля, убаюканная пением хора.
— А когда хор заканчивал петь, ребенок почему-то просыпался, -смеется Ольга Владимировна.
Потом она стала учителем, директором той же 34-й школы, позже — лицея, директором областного департамента образования.
Сейчас ректор ТОГИРРО, доктор педагогических наук, народный учитель РФ Ольга Ройтблат, кроме научной работы, много сил и времени отдает организации и проведению конкурса «Учитель года», не только в областных рамках, но и всероссийских… И когда главный приз конкурса — «хрустальный пеликан» -вьет свое очередное гнездо в Тюмени (это бывает, если победителем прошлогоднего состязания педагогических талантов становится наш учитель), то Ольга Владимировна оказывается в самом центре организационных и творческих хлопот. Ведь город должен принимать цвет российской педагогики.
— Тема вашей докторской диссертации — неформальное образование…
— Я считаю, что человек должен учиться всю жизнь. Школа и вуз -это определенные форматы образования, а жизнь — она гораздо шире школьных и вузовских программ. Пока ты сидишь за партой или в вузовской аудитории, жизнь уже уходит вперед. И ты должен не отставать от нее, продолжая свое образование — на курсах и семинарах. Каждый год снова возвращаясь к учебе.
— А вам не жалко, что вы в тот жаркий летний полдень вышли из автобуса не на той остановке? Что не доехали до музыкального училища?
— А с музыкой я никогда и не расставалась. Музыка — это мой внутренний мир. Это мой отдых и мое настроение. Вы знаете, мой последний пятый класс, где я преподавала английский язык и была классным руководителем… Все мои ученики, когда стали взрослыми, отдали своих детей в музыкальные школы, а четверо из них окончили консерваторию. И я вполне могу считать, что и мимо этой остановки я тоже не проехала.
***
фото: