Эксперты верят в возможности удочки
21 июля в «Точке кипения» общественный совет при областном департаменте социального развития и альянс социально ориентированных некоммерческих организаций обсуждали лучшие практики борьбы с бедностью.
Эксперты рассказали, как в Тюмени поддерживают граждан с доходами ниже прожиточного минимума.
Во вступительном приветствии Венера Хусаинова, начальник управления делами областного департамента соцразвития, подчеркнула, что государство очень заботится о таких гражданах. Eсли в 2019 году на их поддержку потратили 7,9 миллиарда рублей, то в нынешнем планируют пустить 22 миллиарда. И что Тюмень с этой проблемой работает с 2010 года, поэтому у нас уже есть хорошо зарекомендовавшие себя практики взаимодействия социально ориентированных организаций и предпринимателей, госорганов и нуждающихся в поддержке.
Все спикеры упирали на фундаментальную истину: не корми бедного рыбой, лучше дай ему удочку. Один из участников сформулировал ее более точно: накормить голодного надо, но потом надо показать ему, где можно заработать.
Удачным опытом может стать история, рассказанная Светланой Ярославовой, директором центра изучения гражданских инициатив и председателем тюменского областного общественного движения «Демография поколений». Две одинокие соседки-пенсионерки с маленьким доходом договорились жить в одной квартире и делить расходы пополам, а во второй организовать соседский центр. Идею встретили на ура, их соседям места для общения как раз не хватало. Там стали проводить встречи, мастер-классы, благотворительные распродажи.
— И знаете, чем это все закончилось? — подытожила Светлана Борисовна. — Обе еще и личную жизнь устроили, познакомившись с мужчинами на совместных мероприятиях.
Среди причин бедности участники назвали низкую финансовую культуру, а также мошенников, втягивающих в свои схемы трудоспособное население. А пенсионеры особенно уязвимы, напомнил Сергей Толстых, директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Тюмени.
— Больше, чем термин «борьба с бедностью», мне нравится «повышение благосостояния», — так развил основную идею конференции Михаил Мельцер, председатель совета тюменского регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО». — Просто давать деньги нельзя, надо менять менталитет и учить, как улучшать свое благосостояние.
С этой целью Банк России создал сайт «Финансовая культура» с бесплатными уроками для пожилых. О нем рассказал Игорь Жданов, начальник экономического отдела отделения Банка России по Тюменской области.
На конференции рассмотрели возможности использования модели социального взаимодействия и неденежной экономики, социального контракта и программ повышения финансовой грамотности населения. Три проектные лаборатории выработали практические решения и рекомендации. Их полный перечень будет передан в профильные органы власти для исполнения.
***
фото: Участники и гости конференции.