X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Если бы камни могли говорить

Людей, не любящих историю, по-моему, просто нет.

1. Гость из прошлого

Все решает случай. Специально, чтобы проверить каждого из нас, в Тюмени, при реконструкции улицы Дзержинского, из горизонта сто раз ремонтированных теплотрасс из-под многократно замененного и латанного-перелатанного дорожного покрытия стали выскакивать элементы бывшей мостовой — так называемые булыжники. Это явление взбудоражило городское сообщество. Оно раскололось.

Одни восторгаются гранитными обломками только потому, что они и есть гости из Прошлого. И уже по этой причине ценны.

Другие, напротив, предпочли бы эти камни не заметить. А еще лучше — предпочли бы их спрятать, схоронить, обратно закопать в раскопки, как советовала некая Эл-лочка Щукина. Все. Никакого кощунства — просто нет времени. А есть срочное, важное, запланированное, утвержденное, что должно быть исполнено уже сегодня -построить дорогу, отремонтировать теплотрассу до начала зимы, возвести, наконец, здание университета, выбитое с таким трудом и на невероятно высоком уровне. Список этих срочных «надо» бесконечен.

Ах, эта неожиданная находка! Лежала себе спокойненько сто или двести лет! Что она добавит к нашему знанию? Да, это интересно. Да, это открытие. Но мы столько дет обходились без этого знания -могли бы еще подождать век-другой. Это же не университет, который нужен сейчас и здесь. И как теперь соединить несоединимое? Как это уместить в одном времени и, что еще хуже, на одном пространстве «вчера» и «сегодня», сохранив их до «завтра»?

Например, те самые булыжники, с которых мы начали разговор, которыми некогда были вымощены улицы Тюмени. Сами-то они, конечно, ничего не расскажут. Специалисты-археологи убедили, что камни, как легендарные партизаны — даже если подвергнуть их радиоуглеродному анализу, признаются только в одном: в моменте, когда они из раскаленной магмы превратились в стойкий гранит. За миллионы лет до той поры, когда их извлекли из каменоломни у озера Шарташ, разбили на неровные куски и отправили в Тюмень — мостить ее утопающие в грязи улицы.

2. Личная встреча

Мое первое знакомство с этим извержением вулканов было совсем недавно. Сорок лет назад, когда я сменил квартиру на улице 50 лет Октября на другую.

Тихая улочка Ялуторовская. Всего два с небольшим квартала. Дом только что сдали, все вокруг еще хранит следы только что завершенного строительства. Была весна, да. Снег стаял, и стали заметны ровики торопливо уложенной теплотрассы, неразровненная земля. И тут я заметил какие-то явно не местные бугры. Проведя молодые годы на горнозаводском Урале, я научился отличать настоящий камень от окаменевшего комка грязи. Это был самый настоящий «булы-га», как его именовал этимологический словарь. Рядом еще один, чуть поодаль — еще. Очевидно бесхозные. Вскоре они будут собраны в кучу, и вместе с землей их вывезут в отвал.

Рафаэль Гольдберг

К тому же они, как говорится, «бывшие в употреблении». Б/у. Одна грань у каждого была как бы полированная.

Знакомая картинка. Лет за двадцать до того я перегонял мотоцикл моего брата из Челябинска в Свердловск — все двести километров этого шоссе были уложены брусчаткой. Никогда не забуду эту гонку — через полторы сотни гонки (а я очень торопился успеть засветло), мое заднее колесо стало медленно отставать от переднего, едва я нажал на тормоз, как мой мотоцикл развалился на де части. Лопнула рама. Но это к слову, чтобы только показать свое знакомство с предметом нынешнего «исторического исследования».

Короче, я стал рыскать вокруг своего нового жилья и собрал три или четыре десятка этих булыг. Сложил в багажник машины и увез на дачу. А летом купил деревянную колотушку-киянку и с ее помощью сложил дорожку от калитки к крыльцу. Там они и лежат до сих пор.

Я стал думать: если булыгами была вымощена второстепенная улица Ялуторовская, следовательно, в свое время мощеными в Тюмени были не только улица Дзержинского и улица Ялуторовская, а гораздо больше. Но где отыскать план города давних лет, на котором это отмечено? Во всяком случае, по плану 1897 года, который есть у меня, определить это невозможно.

3. Наташа, Шитов и другие

Переустройство будущей пешеходной улицы продолжается. А камни бывшей улицы Садовой выходят на поверхность. Роятся слухи (камни роиться не могут, тяжелые они). Служебные обязанности вынуждают меня заворачивать в ту сторону. Посмотреть на белокаменный тротуар, мостовую пестрого мансуровского гранита. Красиво.

Но я не один тут разгуливаю. Вот знакомое лицо — Наталья Чегисова, в прежние времена библиотекарь газеты «Тюменская правда». Идем, беседуем о прежних временах, но я замечаю, что Наташа старается идти по не очень удобной обочине и посматривает в сторону взрыхленной земли. Слово за слово — выясняется, что она собирает вывернутые строителями булыжники. Один, другой, третий… Глаз пристрелян. Относит в сторонку и прячет под травой или кустиками. Рассказывает, что большая часть камней, снимком которых которыми краевед и резчик по дереву Святослав Шитов потряс город, собраны ею.

На складе у Шитова уже скопилась приличная горка. И все чаще муссируется мысль, что из этих булыг было бы неплохо на пешеходной улице найти уголок и выложить его брусчаткой. Как воспоминание о том времени, когда Садовая была молодой и носила вот эдакую каменную рубашку.

А что касается брусчатки, что еще прячется под дорожным полотном и обочинами обновленной улицы, то пусть остается там, куда занесло ее время. Крепче будет держать новое дорожное полотно.

Для тех, кому интересна история появления каменных мостовых Тюмени, на этой же полосе — очерк Сергея Кубочкина и о первой тюменской улице, где построена каменная мостовая.

Рафаэль Гольдберг

***
фото: Новая мостовая улицы Дзержинского;Наталья Чегисова;Святослав Шитов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта