X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Рабочим— бюджет, остальным — договор

Центрам занятости населения, возможно, позволят влиять на распределение бюджетных мест в вузах и колледжах.

Газета «Ведомости» сообщает, что новые поправки в закон о занятости позволят службам определять критерии для приема на специальности, где есть бюджетная форма обучения. Центры смогут участвовать и в распределении этих мест. Предполагается, что будет учтен баланс между предложением на рынке труда и спросом. И если предложений на рынке мало, то и бюджетные места уйдут тем специальностям, которые нужны больше.

Сразу после объявления о возможности подобных изменений эксперты высказали радикально противоположные мнения. Профессор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина сказала, что такая помощь будет очень полезна вузам. А вот эксперты из бизнеса были удивлены и высказались, что вряд ли ее можно назвать эффективной. Партнер компании «FutureToday» Денис Каминский заявил, что на самом деле центры занятости имеют далеко не полное представление о происходящем на рынке труда. Многие вакансии ни работодатели, ни претенденты не аккумулируют через центры занятости, поэтому набор данных у тех специфический. К тому же востребованность на рынке меняется слишком быстро, чтобы ориентироваться именно на нее. В этом году стране очень нужны айтишники, а завтра случается пандемия, и мы ощущаем острый недостаток медицинского персонала. Поэтому, считает Каминский, бюджетные места нужно распределять по какой-то более универсальной схеме, чем сиюминутные потребности рынка.

Мнение Каминского кажется логичным. Поступающим в 2022 году важно знать не то, что востребовано на рынке прямо сейчас, а какая профессия будет нужна через четыре-пять лет. То есть логичнее распределять бюджетные места с прицелом на перспективу.

Сайт по поиску работы HH.ru регулярно проводит собственные независимые исследования рынка труда. Одно было посвящено вопросу: почему лишь малый процент обратившихся в центры занятости находит с их помощью работу? Мнения респондентов разделились. Каждый четвертый заявил, что центр занятости не смог найти работу по их специальности, хотя она востребована. 14 процентов сказали, что не смогли найти предложение, соответствующее их высокой квалификации. Eще девять процентов заверили, что соответствующие квалификации предложения о работе есть, но вот зарплата ниже рыночной.

Директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин считает, что аудитории центров занятости и частных сайтов поиска работы и подбора персонала редко пересекаются, отсюда и такой низкий процент трудоустройства среди участников опроса. Те, кто ищет работу в центрах занятости, по мнению Платыгина, имеют рабочие специальности, в том числе не требующие профессионального образования. А вот высококвалифицированный инженер, программист или менеджер среднего звена, скорее, разместит свое резюме на сайте, чем обратится за помощью к государству.

Подтверждением может служить и мнение работодателей. Компания «Стальмост», которой нужны рабочие руки, взаимодействует с центром занятости. С февраля семь человек были трудоустроены именно с помощью центра. Тогда как частный предприниматель Иван Сергеев не уверен, что готов набирать работников с помощью государственных служб. Он работает в творческой сфере и считает, что его потенциальные сотрудники не будут искать вакансии с помощью центра занятости.

Обеспокоены и преподаватели творческих вузов. Зачастую талантливые ребята не могут позволить себе учебу по договору, потому для них очень важно наличие бюджетных мест. Но посчитает ли центр занятости актеров и режиссеров достаточно востребованными на рынке?

Пока неизвестно, на какие именно данные предпочтут опираться государственные службы, которым, вероятно, доверят участвовать в распределении рабочих мест. Поэтому остается надеяться, что данные эти, вопреки опасениям, будут объективными и полными.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта