• 25 Июль
  • № 80
  • 5579

Разговор о любви к городу

Вчера, выступая на торжестве, посвященном Дню города, Руслан Кухарук признался в любви к Тюмени. А что, город хочет, чтобы его любили? Однако мэр в этом уверен.

Откуда вы знаете? — спрашиваю я.

— Я это чувствую. Любовь — это взаимное чувство. Когда ты любишь город, то он хочет ответить тем же. Я уверен, что люди, которые влюблены в Тюмень, чувствуют, что и Тюмень любит их — это ответ города на нашу любовь. И мы, любя город, делаем его лучше, краше.

И Руслан Николаевич вспомнил, как старшеклассником впервые приехал из Урая в Тюмень, как ехал по улице Республики, смотрел по сторонам и думал: какие прекрасные здания, какой масштаб! Он был в восторге от города.

А теперь вы по утрам приходите на работу, и город сам заглядывает к вам в окна?

— Он и в окна заглядывает, он и в телефоне, компьютере, камере, когда проходит селектор. Город живет, у него постоянно возникают вопросы, требующие ответа и внимания. Этот вызов, на этот взгляд, это внимание и любовь города ко всем, кто в Тюмени живет.

И эта любовь взаимна?

— Надеюсь, что да. Потому, что вижу результаты, которые показывает город. И я, работая с людьми, которые любят город, вижу реализованные проекты парков, скверов. А город показывает, что он готов делиться территорией, чтобы люди в Тюмень приезжали. И они едут и здесь остаются. Вкладывают свои средства, чтобы дать возможность жить городу. Это показывает любовь города к нам, к тем людям, которые его выбрали.

Это безмятежная любовь?

— Нет, она бурная, страстная, как в настоящей семье. Хотя иногда находится время и для спокойствия.

Что значит — любить город?

— Быть готовым жертвовать собой, эмоциями. Делиться ими с этим городом Я думаю, это так.

Итак, вы уже столько лет живете в любимом городе. А есть ли в Тюмени такие места, где вам хочется бывать, хочется быть и не думать об этом кабинете, об этом столе, о телефонах и других аппаратах. Eсли есть — скажите! Я напишу, а люди пойдут туда и будут смотреть, пытаясь разгадать секрет этого места.

— Конкретные места, которые помогают отключиться? Наверное, это больше парковые районы… Парк Затюменский, Гилевская роща, несомненно — набережная.

Но вы нигде не бываете один?

— Один? Нет.

А наедине с городом?

— Вот еду на велосипеде, и появляется то самое чувство, когда удается отключиться от отягощающих мыслей. Понятно, что сам-то город не дает отключиться, подсовывает городские проблемы, и ты их фиксируешь, фотографируешь… И, хотя ты едешь, а тут же транспорт, пешеходы, но все-таки ты один.

Вам хорошо в этом городе?

— Да, мне хорошо здесь.

И даже когда происходят какие-то вещи, которые вас не могут не раздражать?

— Это опять проекция на человеческие отношения. Не бывает все гладко у двух любящих. Так же и здесь. Нужно преодолевать все трудности. Я надеюсь, что город хочет, чтобы его любили. Чтобы не забывали и те его территории, которые город хочет изменить.

А есть у вас долги перед городом?

— Вот-вот, я уже сравнивал город с семьей. И здесь каждый год мы подписываем своего рода брачный договор, когда утверждаем городской бюджет на очередной финансовый год, утверждаем муниципальные программы, берем на себя обязательства перед городом, перед горожанами. И я переживаю, если не все удается включить. Например, велодорожки. У нас есть планы и проекты, но сегодня есть более первостепенные задачи, которые надо решить. Хотелось бы построить больше скверов и парков, но мы понимаем, что не должны забывать про детские сады и школы, которые нам тоже очень нужны.

Любовь нередко имеет претензии одной стороны к другой. Какие претензии к вам предъявляет или может предъявить город?

— Это жизнь микрорайона, который несет в себе аварийные дома, а люди хотят жить в комфортных условиях. Это дорога, которую надо профрезеровать и нанести новую разметку. Это территории, которые ждут озеленения. И тут же вызов, которого никто не ждал, -коммунальная авария, на которую надо быстро реагировать. Это все вызовы, которые город ставит перед нами. А потом приходит доброе и большое желание трудиться. Ты с радостью идешь на работу, и возникает чувство, что именно в этот день ты сможешь решить все и преодолеть все трудности.

***