Рифма к слову пельмень
Накануне Дня города мы решили, что будет неловко признаваться в любви к городу и не упомянуть про самое популярное блюдо тюменской кухни.
Кафе «Пельмени» на улице Республики, 28а
Одна из самых старых тюменских пельменных работает с 1956 года, руководитель говорит, с тех времен даже сохранилась книга приказов.
Рецепты здесь остаются неизменными и записаны в сборник. В пельменной уверяют, что закупают только натуральные продукты, мясо берут у тюменских фермеров и не используют усилители вкуса — слишком дорога репутация. Лепят вручную, только тесто делают раскаточной машиной. За одну смену пельменщица лепит тридцать килограммов пельменей!
— Рука у сотрудников уже набита, они у нас давно работают. Eсли спрос большой, то варят пельмени прямо из-под рук, не замораживая. Пельмени вообще лучше не замораживать, а варить сразу, минут десять. Наши постоянные клиенты любят со свининой и говядиной, — рассказывают в «Пельменях».
Часто в эту пельменную заходят старожилы и рассказывают, как молодыми приходили сюда со своими маленькими детьми после спектакля в кукольном театре. Бывают командированные. Приезжая Тюмень снова, приходят в пельменную и радуются: «Ой, вы все еще работаете?» Сотрудники знают в лицо постоянных клиентов.
Зимой бывает, что бездомный заглянет с улицы. Сотрудники их жалеют, но просят приходить чистыми, в опрятном виде.
Раньше, можно уже сказать в прошлом веке, были очереди, это приятно вспоминать. Но сейчас, к сожалению, не так, говорят в пельменной.
Порция пельменей (250 граммов) стоит 114 рублей. Средний чек — 250 рублей.
Пельменная на улице Полевой, 27к2/4
Пельменную открыли в 2011 году, управляет ею Алена Кабурнеева.
В меню четыре разновидности пельменей: свинина-говядина, свинина-курица, свинина-индейка, свинина-капуста. Но одних пельменей посетителям мало. Eсть еще гуляш, курица по-французски, курица по-купечески, жаркое. Меню меняется каждый день, часто подстраиваясь под клиентов: вот на субботу заказали лососевый и мясной пироги.
— Проходимость небольшая. Рядом управление Росреестра, следственный комитет, Калининская управа, ТВВИКУ — все ходят к нам, это наши постоянные клиенты. И наша же бухгалтерия приезжает на обед, — говорит Алена.
Один раз в пельменную приходили курсанты-африканцы за окрошкой офицерам. Причем они не знали, что это такое. В основном студенты заказывают макароны с сыром либо курицу, а по-русски очень хорошо разговаривают. В пельменной работают только Алена и повар. Пельмени лепят два раза в неделю по шесть килограммов за раз. В столовой очень по-домашнему, чисто и уютно. Пельмени вкусные, не жирные, не острые.
Интересно, что раньше напротив пельменной в частном доме жил знаменитый верблюд Кеша. Хозяйка держала его и пару лошадей для работы.
— Наши клиенты удивлялись, подходили, фотографировались, была своего рода достопримечательностью, — рассказывает Алена.
Порция пельменей (200 граммов) — 160 рублей. Замороженные пельмени можно купить по 600 рублей за килограмм.
Пельменная на улице Ямской, 110 -тоже из старых: работает с 1996 года. Здесь лепят по пятьдесят килограммов пельменей в день. И замороженные продают. В меню также есть вторые блюда, блины, выпечка к чаю. Конечно же, и здесь есть свои постоянные клиенты. За порцию пельменей (200 граммов) я отдала 146 рублей.
***
фото: Алена Кабурнеева.