Сыр и в пир, и в мир
Лето для сыроваров Ирины Катерушиной и Натальи Сорокендя — пора гастролей.
В прошлую субботу Наталья и Ирина представляли свою сырную лавку «Сырник» на Крестовско-Ивановской ярмарке в Шадринском районе Курганской области.
— Eсть сведения, что ярмарка в селе Крестовском до 1913 года была третьей по товарообороту в Российском империи, — рассказывает Наталья. Десять лет назад традицию решили возродить. Участники приезжают со своими палатками, электричество есть. Тюменцы привезли сыры твердых сортов и творожный, всего продали около пятидесяти килограммов.
Для безопасной перевозки сыра у компании есть джип Toyota Hilux с рефрижератором. Вчера водитель сыроварни Eвгений загрузил в него полтонны сыра и отправился в Истру. Там с 5 по 7 августа пройдет фестиваль «Сыр Пир Мир». Наталья и продавец полетят в Москву самолетом.
Участники фестиваля — сыровары и виноделы со всей страны.
— Мы заранее подавали заявку, готовили документы. Обычно приглашают далеко не всех, — рассказывает Сорокендя. — Мы привезем на ярмарку сыр, выдержанный не менее года, а также небольшое количество сыра с плесенью.
Например, французский реблошон -новый сорт, освоенный «Сырником». Это мягкий сыр с мытой коркой, так как после прессования голова сыра омывается рассолом.
А из Подмосковья оставшиеся сырные головы отправятся на Ленинградский сырный фестиваль (он проводится в рамках аграрной недели Ленинградской области).
Пока Наталья представляет Тюмень на российском рынке сыроделия, Ирина остается в Тюмени, где «Сырник» будет участвовать в фестивале фермерской еды «Свое» на площади 400-летия Тюмени 6 и 7 августа.
***
фото: Ирина в сырном погребе.