О порядке признания гражданина недееспособным
Каждый человек имеет гражданские права и обязанности. В соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность -это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Недееспособным человека может признать только суд. Подать заявление в суд могут: члены семьи, близкие родственники, органы опеки и попечительства, психдиспансер со стационаром или больница. В разных ситуациях список лиц отличается. Все условия перечислены в ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Заявление о признании человека недееспособным подают в суд по месту жительства данного лица, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по адресу этих организаций.
Кроме заявления, в суд предоставляются следующие документы:
— документы, подтверждающие родство;
— заключение психиатра или выписка из карты с диагнозом. Eсли документы не выдают, можно заявить ходатайство, чтобы их предоставили по запросу судьи;
— ходатайство о назначении экспертизы. Eсли лицо не обследовалось или у него нет диагноза, экспертизу назначит суд;
— квитанция об оплате госпошлины.
Суд проверит все доказательства из заявления, могут быть опрошены свидетели, будут учтены диагнозы, справки и результаты экспертизы. Суд должен установить связь, что у лица есть такое расстройство, из-за которого оно не может руководить своими действиями. Eсли такой связи нет, лицо недееспособным признано быть не может.
Над лицом, признанным решением суда недееспособным, устанавливается опека. Органы опеки и попечительства назначают недееспособному гражданину опекуна, который совершает от его имени все сделки.
Однако судом может быть принято решение об ограничении дееспособности, то есть лицо самостоятельно может совершать мелкие бытовые сделки, безвозмездно получать выгоду, которая не требует нотариального удостоверения, а иные сделки только с письменного согласия попечителя.
Прокуратура города Тюмени