Фермерство — семейное дело
Фестиваль фермерских продуктов — это прекрасный способ не только реализовать свою продукцию, но и получить обратную связь и стать узнаваемым у тюменских потребителей.
Так считает Анна, которую я увидела за прилавком на фестивале «Свое» в воскресенье. Анна и ее брат Антон под брендом «Фермеры Петренко» взвешивают красиво нарезанные куски свежего мяса.
— На самом деле фермеры Петренко — это наши родители Владимир и Татьяна, — смеется Анна. А у меня уже другая фамилия, по мужу я — Прожирова.
Семейная ферма родителей находится в деревне Борки Викуловского района, это около 420 километров от Тюмени, а Анна с братом живут и работают в Тюмени, просто помогают родителям продавать продукцию. В Борках Владимир и Татьяна выращивают разных животных. Это и куры-бройлеры, и утки, и гуси, индюки — огромные вырастают; свиньи, быки и поголовье овец.
В последние лет пять ферма стала развиваться, появилось большое поголовье. А сами родители занимаются животноводством уже два десятка лет.
— Однажды папа позвонил мне: «Анюта, у меня много птицы, мне ее нужно продать». А там продажи, в Викулово, не такие — почти все сами птицу выращивают. И муж мне сказал: «Займись, помоги папе», — рассказывает Анна.
«Фермеры Петренко» начали с «Тюменской марки» и постепенно стали узнаваемы, а потом заявились на «Иголку маркет», завели соцсети и стали брендом.
Хотя Анна по образованию историк, работает в агенстве недвижимости. Но торговля для нее с братом не хобби, а помощь родителям.
…Другое семейное дело, которое я встретила на ярмарке, — это ягодная ферма из деревни Речкиной.
За прилавком Ольга Николаевна и ее дочь Полина в нарядных фартуках обслуживают покупателей.
— Нашей ферме всего три месяца, мы находимся в Тюменском районе, в деревне Речкиной по Ирбитскому тракту, в сорока километрах от города. Мы приобрели земельный участок и высадили восемь тысяч кустов клубники. У нас также малина, смородина красная и черная, жимолость, — рассказывает Ольга Векшина.
На ферме трудится вся семья: Ольга с мужем и трое детей, а сейчас еще и зять. Фермеры выращивают ягоду в открытом грунте. Уже заказали промышленную теплицу, чтобы можно было выращивать клубнику круглый год.
Замечаю на прилавке небольшие прозрачные стаканчики — в них лежат красивые ягоды виктории, как с картинки. Ольга Николаевна называет это «фреш», — самая идеальная свежая ягода из урожая. А та клубника, которая не совсем идеальная, — сушится в специальных сушилках и продается отдельно, в крафтовых пакетиках, или идет на создание авторского чая.
Сам чай, грузинский, черный и зеленый им поставляет родственник, занимающийся восстановлением чайной плантации в Грузии.
Векшины сотрудничают с ресторанами и с частными лицами, а сейчас даже выстроилась очередь на свежую клубнику. Клубничные соусы и варенье изготавливают по собственной технологии в арендованном цехе в Тюмени.
На мой вопрос, почему их ферма именно ягодная, Ольга Николаевна отвечает, что сама кондитер, и не понаслышке знает, какая боль для любого кондитера — вставать в пять утра и ехать на базы улицы Барабинской искать хорошую ягоду. Поэтому решила производить ее сама.
А вообще, семья Векшиных очень любит свою деревню и хочет в дальнейшем развивать агротуризм. Например, поставить модульные домики для туристов. И ремесленный домик сделать.
— У нас многие в деревне делают все своими руками. Можно устраивать мастер-классы, например, по выпеканию хлеба. В Реч-киной ведь производят все — от хлеба до мяса. Напротив нашей фермы даже есть частная пасека, — рассказывает Ольга Николаевна. — Хотим сделать туристическое место. У нас экологически чистый район. Весь город приезжает за грибами в наши леса.
***
фото: Анна Прожирова.;Ольга Векшина с дочерью Полиной