Зеленым спасателям достойный уход
Eвгения Исакова, основатель ландшафтно-консультативного центра «Свой сад», с 2006 года занимается проектированием, строительством и сопровождением садов, а также обучением профессиональных садовников.
На мой вопрос, чего не хватает нынешнему городскому озеленению, она ответила: продуманности. И тут же добавила, что готова поделиться своим опытом с учреждениями, которые отвечают за городскую растительность.
— В нашем озеленении нет системы, — считает Исакова. — Да, на посадку деревьев выделяется много средств, что очень радует. Но ведь требуется грамотный уход. Самые базовые вещи: скосить траву, прополоть сорняки или подстричь изгороди, конечно, выполняются. Но по-настоящему ухоженным сад становится тогда, когда производится формирующая обрезка деревьев.
Например, на улице Республики посадили молодые липы. Но у них через два года начинает расти прикорневая поросль, ее не убирают, и дерево не формируется. К чему это приводит? Неряшливый вид, дерево медленнее растет, потому что первым делом сок питает молодую поросль, а в крону идет по остаточному принципу. Так, у нас получается просто шикарная поросль и очень медленно растущие деревья.
Вообще, липы в городе Eвгения считает не самым удачным решением. Это одно из самых медленно растущих деревьев, а недостаток ухода еще больше замедляет этот процесс, как и высокая городская загазованность. Ну и самое главное, по ее мнению: липу привозят из более теплых регионов, поэтому дереву нужно много времени на адаптацию. Логичнее было бы использовать местный посадочный материал, тем более что у нас в городе есть прекрасные производители. Такие деревья будут лучше расти и приживаться. А то, что высотой они три метра, а не пять, компенсируется скоростью их роста.
Тополя многим кажутся неудачным решением прошлого. Кого-то смущает, что они все еще есть в городе и распространяют пух, другие считают, что их нельзя даже обрезать.
— Тополь — одно из самых быстрорастущих деревьев, — говорит Исакова, — в 50-60-е годы они практически спасли Тюмень. Они производят большой объем кислорода, их корни осушают болотистую почву, да и просто-напросто у них красивая крона. Конечно, тополиный пух вызывает аллергию, но вырубить все старые тополя невозможно (и не нужно)… К тому же сейчас в новых районах сажают тополя пирамидальные — с теми же полезными свойствами, только без пуха. А за счет обрезки растение дает компенсаторный рост, и листья достигают рекордной величины в будущем (чем больше площадь зеленого листа, тем больше кислорода дает дерево).
Да, признает Eвгения, это эксплуатация деревьев, но способ действительно эффективный.
— Зачастую растениям достаточно просто не мешать, — продолжает Исакова. — Например, осенью начнут убирать листву. И, к сожалению, вновь оставят голую почву. А ведь это природный утеплитель и рыхлитель почвы, без него растения вдвое дольше восстанавливаются после холодов. Это еще и минералы, которые мы забираем у растений, лишая их питания.
…Коснулась Eвгения Исакова и покрытия дорожек в парках и скверах.
— В парке не каждая дорожка должна быть с твердым покрытием. -считает она. — Асфальт, брусчатка, плитка — все это огромная сковородка, которая иссушает воздух.
Садовод считает удачными тропинки и дорожки из мягкого и экологичного покрытия из щепы. Эко-парк Исакова в целом выделяет как одно из любимых мест у горожан, наравне с японским садом «Ива парка». В Затюменском и грамотное проектирование, где удалось совместить тягу к комфорту с естественной природной красотой и надлежащий уход. По ее мнению, там же прекрасно вписался газон, по которому можно ходить, прогулочная зона в лесу и грамотный уход за растениями и обитателями леса.
***
фото: Затюменский экопарк.