X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Три года забот и открытий

Туристы из столицы очень интересуются экскурсиями по старинной бухарской слободе Янавыл, говорит создатель проекта этого историко-культурного заповедника Альмира Сажина.

Альмира показывает мне фотографии: ее дом в июле посетили журналисты Фекла Толстая и Михаил Кожухов. А вот они после экскурсии принимают участие в уроке по приготовлению блюд татарской кухни…

Экскурсию «Янавыл — старинный бухарский район Тюмени» в Парфеново Альмира проводит раз в месяц при поддержке туристической компании «Окна тревел». За три с половиной часа прогулки можно узнать о 300-летней истории Шабабинских и Матиаровских юрт; осмотреть экспозицию об истории школьного образования (от мектеба при мечети до общеобразовательной школы), соборную мечеть и сохранившийся дом рода Матиаровых; освежить знания истории ислама, узнать о татарских традициях. А в конце в доме Альмиры отведают блюда татарской кухни, примерят бухарские костюмы.

— В этом деле нет мелочей, -считает Альмира. — Подготовка экскурсии, стола к чаепитию. Собственный настрой и вдохновение. Точки фотографирования. Мхатовские паузы. Душещипательные истории с комком в горле, чтобы потом переключиться на веселую волну. Важно все!

Про Янавыл я узнала года три назад.

— Ничего удивительного, — говорит Альмира, — просто я громко рассказываю об этом проекте уже три года. Жизнь меня научила целеполаганию и достижению результата. Началось все с праздника для нашего микрорайона. Здесь ведь пойти некуда, если надо с детьми-внуками погулять, то едем либо в Заречные микрорайоны, либо в Затюменский парк. И вот уже второй год подряд в школе N 9 в Парфеново проводится праздник «Янавыл — мой район», где чествуют потомков старинных родов, выходцев из Бухары, основавших слободу. В этом году в актовом зале школы гостям поведали о старинном роде Ибрагимовых. Присутствовала автор книги «Прошлое ради будущего», врач Г.М. Губайдуллина (в девичестве Ибрагимова).

Альмира Сажина до сих пор считает, что это у нее хобби. Но когда поближе ее узнаешь, то понимаешь, что вот оно, социальное предпринимательство. Она перечисляет свои заботы: четыре раза в год у нее гостят дети из Борковского детдома. Eсть совместный проект с библиотекой имени Текутьева, недавно она выступала там с лекцией. На старинных наличниках в своем микрорайоне размещает истории семей с фотографиями, ухаживает за брошенными могилами, убирает с них мусор. Проводит уроки по гастрономии, а раз в полгода — тематический татарский день для друзей. Например, последний раз праздновали Навруз. Все принесли бабушкины вещи, фотографии и трогательно рассказали о своих бабушках.

— Как пришла идея заявить проект культурного заповедника на грант международного конкурса «Вместе делаем добро»?

— В прошлом году мой проект кто-то из журналистов передал в общественную палату Тюменской области. Геннадий Николаевич Чеботарев как гость приехал на мой первый праздник и предложил как волонтеру заявиться в номинации «социальная инициатива». И вдруг я заняла первое место на областном конкурсе. А там уже организаторы посоветовали участвовать в международной премии. Защита по региональному этапу была в «Пионере» в очном формате, и я снова заняла первое место. Сейчас готовлюсь к полуфиналу кон -курса, собираю дополнительные документы, делаю презентацию. Ищу компанию, которая занимается ландшафтным дизайном, чтобы они мне составили подробную смету. Пока все, что сделано в рамках проекта «Янавыл», — на средства моей семьи, родных, друзей. Но люди отзываются на призыв. Например, на посадку деревьев: не я купила сто деревьев, а сто человек пришли со своими саженцами. На очистку кладбища пришло 70 человек. Мужчины пошли чистить кладбище, а женщины — сажать сосны. На праздник Курбан-байрам пограничники дали полевую кухню. Председатель конгресса татар помог с рассадой кустов.

— У нас есть двенадцать домов, которые остались от бухарцев, есть старинное кладбище, есть место, где сейчас соборная мечеть, и место, где была когда-то еще одна мечеть Шабабинских юрт, — продолжает Сажина. — Eсть остатки татарской школы. Eсть материальные следы, есть огромный архив документов и фотографий. Я вы -купила за свои средства архив и сказала, что каждый год мы будем делать праздник одного из родов. Первыми были Матиаровы и Хусаиновы, этим родам более 300 лет. На следующий год — Усмановы. Я записываю видео, интервью, все фиксирую. Куда это пойдет дальше? Наверно, можно создать музей, написать книгу.

— В случае победы в конкурсе куда планируется потратить грант?

— Хочу набережную сделать. Без бетона, только зелень и малые архитектурные формы. Одна из выпускниц строительного института сделала эскиз. Планируем, что там будут именные аллеи. И каждая семья будет следить за своей аллеей, подсаживать ежегодно деревья. Какие-то беседки, скамейки, детские площадки тоже нужны. Хочу купить сборные шатры для праздников, складную мебель, мультиэкран. Люди смогут приходить с пледами, корзинками для пикников, но сначала все надо прочистить, облагородить.

Она объясняет: если идти от Матиаровских юрт вдоль берега Туры, то через сто метров будет аквапарк «Летолето». Там все затянуто ивняком, и берег словно помойка. А раньше была лужайка, пасли скот.

— Мечеть — школа — набережная, это и есть Яваныл, — объясняет Сажина. — Конечная цель проекта — часть улицы Мусы Джалиля сделать пешеходной, разместить в трех домах Бухарский дом, музей ковроткачества и кожевенного производства. Соединить прошлое, настоящее и будущее. Через десять лет хочу видеть, что этот район сохранился и благоустроился. Как Казань, Верхотурье, Плес.

Полуфинал международной премии проходит с 29 августа по 2 октября. Цель премии — признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта