Свернуть яблоки в трубочку
Когда Галина и Вячеслав Коноваловы покупали дачу, на участке уже были кое-какие насаждения, и в том числе большая старая яблоня с красными небольшими плодами. Они ее не тронули и теперь каждый сезон готовят из яблок замечательную пастилу.
Галина Георгиевна рассказывает, что она делает сразу три вида пастилы: обычную белую, с добавлением агар-агара, белевскую и натуральную, свернутую в трубочки.
Натуральную готовить проще всего. Нужно собрать яблоки, помыть их и разрезать на четвертинки, ну или половинки, если они некрупные. Убрать косточки, а шкурку оставить, в ней много пектина. Выложить на противень и запекать примерно минут 15-20 при 180 градусах, чтобы выпарилась влага. Потом полученную массу поместить в блендер и измельчить в пюре. Поддон электрической сушилки залить этим пюре тонким слоем, толщиной два-три миллиметра, и после восьми часов сушки пастила готова.
Eе можно свернуть в трубочку, обернуть пекарской бумагой и хранить в холодильнике… если, конечно, не съедите сразу.
Тетя Галя показывает, как пару лет назад дядя Слава сколотил деревянную рамочку из подручных средств, приклеил прищепки на белый фон и повесил на стену кухни. Теперь она вешает на стену свои рецепты, написанные от руки на бумажках.
— Мама, Анна Андреевна, прекрасно готовила, и некоторые рецепты достались мне по наследству. У меня есть тетрадь, написанная ее рукой, черпаю оттуда много хороших идей, — признается Галина Георгиевна и продолжает рассказывать про пастилу.
Белевскую готовить немного сложнее, чем натуральную. Все дело в яичном белке, которые добавляют в яблочное пюре. Белки и пюре хорошо вместе взбивают, а потом из этой массы убирают один стакан.
Массу выкладывают на противень в сушилку на шесть-восемь часов, она запекается, как бисквит. Eе достают и режут, как тортик. А получившиеся слои смазывают оставшейся массой. Потом ставят в сушилку на два часа. Получается что-то наподобие слоеного пирога. Вкусно. Но отнимает уйму времени.
Конечно же, яблоня у Коноваловых не одна: есть на участке еще поздний сорт «уралец» — дереву уже 13 лет, и три колонновидные яблони. Урожай с них небольшой -от четырех до шести яблок всего — зато они вкусные и их съедают сразу.
Последний вариант пастилы запекать в сушилке не нужно — высыхает сама. С белком взбивается в миксере то же яблочное пюре, что и в первом рецепте.
А параллельно варится сахарно-паточный сироп с агар-агаром. Потом сироп выливают в миксер, все вместе продолжают взбивать. Когда масса становится однородная и белого цвета — готово.
Слоем в два сантиметра ее надо выложить на силиконовый коврик. А через несколько часов уже можно нарезать брусочками и посыпать сахарной пудрой.
Галина Георгиевна говорит, что иногда соседи приносят яблоки и просят приготовить им пастилу.
Выяснилось, что и мой папа вчера принес Коноваловым ведро яблок для пастилы.
— А мне в удовольствие готовить, тем более у меня тут на даче все для этого есть — и духовка, и сушилка, и яблоки, — смеется тетя Галя.
***
фото: Старая яблоня;Натуральная пастила.