На лайфхаки надейся, а сам не плошай
У каждого дачника есть свои хитрости, как вырастить богатый урожай. Кто-то делится ими по-соседски, кто-то — в интернете.
Чтобы лучше разобраться, какие из лайфхаков действенны, я попросила Людмилу Лящеву, профессора кафедры общей биологии Государственного аграрного университета Северного Зауралья, прокомментировать самые известные.
Например, самодельное удобрение: в бутылку положить (хотя бы половину объема) банановые шкурки, залить водой и на неделю-две оставить в теплом месте перегнивать. Затем добавить золу и закваску для хлеба. Получившуюся массу использовать для подкормки растений.
— Многие садоводы, в том числе и я, используют банановые шкурки в качестве удобрения, ведь в них много калия, который необходим растениям, — говорит Людмила Васильевна. — Но все-таки лучшее место для банановой кожуры — компостная яма. Это самый безопасный вариант, хотя на превращение в пригодный для использования компост может потребоваться год. Можно банановые шкурки высушивать, измельчать, настаивать две недели и использовать в качестве органической подкормки. Попробуйте на розах, те будут обильнее цвести, бутонов получите удивительное количество. Минусы этого удобрения: слишком перепревшая и пахучая банановая вода может привлекать насекомых, например, комаров и уксусных мушек (дрозофил), поэтому передерживать этот настой до брожения не нужно. Также на бананах встречаются точки от обработок химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Шкурки от таких бананов лучше не использовать — химия все-таки.
Другой популярный совет — копить всю зиму чай и кофейную гущу, а затем использовать их как удобрение. Эту массу обычно рекомендуют прикопать в верхнем слое почвы или в приствольных кругах.
— Известно, что в кофейных зернах содержится азот и калий, что делает их отличным удобрением, -говорит Лящева. — Эти отходы можно высыпать под корень грунтовых растений при посадке или просто заделать их в почву в саду или на грядках. Недопитые остатки черного или зеленого чая или кофе можно безбоязненно выливать под комнатные и огородные растения, а также закладывать заваренные чайные листья и кофейные зерна в компост.
Гуща содержит макроэлементы, необходимые растениям: азот -2-2,28 процента (в зависимости от вида кофе); фосфор — 0,06 процента; калий — 0,6 процента. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество микроэлементов — кальция, цинка, марганца, железа — недостаточно. Узелок на память: уровень pH (водородный показатель) остатков сваренного кофе составляет 6,2 — слегка кислый или близок к нейтральному, поэтому спитый кофе как удобрение для растений можно использовать для подкормки кислотолюбивых (ацидофильных) растений. К ним относятся голубика садовая, гортензия древовидная и метельчатая и другие. Жмых можно высушить и использовать для мульчирования таких садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, подкармливает растения. Благодаря ему они приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут.
Спитый чай также крайне полезен. В заварке содержится калий, который необходим корневой системе растений; железо и магний, которые уменьшают вероятность, что растение заболеет хлорозом; кроме этого, присутствуют натрий, алюминий, сера, марганец и бор. Поэтому заварка считается отличным комплексным удобрением, повышает влагопроницаемость почвы, глинистую почву делает более мягкой, нормализует ее кислотность. Спитый чай можно использовать и в качестве мульчи, и в компосте -смешивают уже с тем, что есть в компостной куче. Так быстрее начинает вырабатываться азот.
Для обогащения почвы натрием предлагают поливать ее раствором воды и соли. Стандартная пропорция — стакан соли на десять литров воды. Чаще всего этим раствором поливают помидоры.
— С солью надо быть особенно аккуратным. В малом количестве поваренная соль способна обогащать почву, а в больших — наносит ущерб, — говорит Людмила Васильевна. — Такая подкормка не применяется для рассады помидоров. Eе используют только для взрослых растений с незрелыми плодами.
Соль дачники применяют еще и для профилактики такого опасного заболевания, как фитофтороз.
— Поваренная соль дает слабый эффект. Она помогает замедлить развитие болезни, но не победить ее, — прокомментировала Людмила Васильевна.
Чтобы растения с длинными корнями получали влагу в нужном объеме, многие рекомендуют прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер, предварительно сделав в нем отверстия.
— Такие пластиковые сосуды напоминают капельный полив, который использовался с древних времен и был более экологичным, чем сейчас (в древности глиняные сосуды, наполненные водой, закапывали в землю). Обычно в дне пластикового сосуда делают отверстия, и вода подается под низким давлением к корням каждого растения и распределяется равномерно, при этом участки, которые не нуждаются в поливе, не поливаются. Благодаря этому значительно снижается потребление воды. При этом поливать можно не только водой, но и водорастворимыми удобрениями, например, жидким биогумусом. А за счет того, что вода поступает к корням и не попадает на листья, снижается количество вредителей, сорняков и грибковых заболеваний, также листья не сгорают на солнце.
Но лучше все-таки купить специальную систему капельного орошения, отмечает профессор, так как в использовании наших пластиковых сосудов есть огромный минус: в теплице всегда на несколько градусов выше, чем в открытом грунте, и летом высокие температуры и солнце нагревают пластик, и из него начинают выделяться вредные химические вещества, которые поступают в растения, почву, а потом и в наш организм.