X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Йо-хо-хо! И мешок картошки!

В мае мы приезжали в Решетникову смотреть, как сажают картофель. Пришло время собирать урожай.

— Сажать мы начинаем в начале мая, продолжительность посадки зависит от количества гектаров, — рассказывает генеральный директор компании «Сибторговощ» Анастасия Колычева. — Хороший урожай начинается с правильной посадки семян в прогретую землю. На семени должно быть минимум пять глазков. Ждем. Окучиваем. Тракторы идут, появляется первый гребень.

С первым ростком фермеры обрабатывают картофель от заболеваний. Самые распространенные -это фитофтороз, альтернариоз. Затем профилактику повторяют раз в две недели.

— Дальше — прополка, — продолжает повествование Анастасия Сергеевна. — Обрабатываем поле от сорняков — для этого подаем заявление в Россельхознадзор, уведомляем в газетах, предупреждаем пчеловодов. Когда картошка отцветает, косим ботву. Десять дней ждем, когда окрепнет, потому что, если сразу начать убирать, то на хранение картофель не годится. И все, выходим на уборку.

Субботним днем мы вместе с Анастасией выходим в поле, напоминающие чем-то море: картошка до самого горизонта. Я вижу оранжевый комбайн, который, как корабль, плывет по рядам. Добыча -клубни, едут по ленте транспортера к инспекторскому столу, за которым работает Вадим Литновский.

Комбайн останавливается, и я взбираюсь к нему.

— Смотреть надо, чтобы земли было меньше, выкидывать гнилую картошку, чтобы лента не останавливалась, — говорит мне Вадим. Пыль летит в глаза, а мужчина ловко убирает траву, камешки, порченые клубни. Крепкие и гладкие клубни — вперед, остальное — за борт.

Один ряд пройден. Пора «улов» картошки выгрузить в грузовик. Он ее отвезет «к причалу» — на базу, где происходит главная сортировка.

Оказавшись на базе, я вижу три ленты. Пока работает только одна. Люди руками перебирают картошку и разделяют на годную и негодную.

Вот два контейнера, напоминающие сундуки, с хорошими клубнями убирают в хранилище. Холодновато и темно. Eстественно прохладная температура держится в хранилище всю зиму, только в особенные морозы приходится прибегать к помощи печки. И всю зиму картошка в своей кроватке-ящике спит, пока ее не вытащат и не упакуют в мешки при помощи упаковочной машины.

— Мне кажется, нет такого человека, кто не любил бы картошку, -считает Анастасия Колычева. — Даже незрелая, маленькая — сейчас на нее большой спрос в Москве. Называется беби-картофель — его очищают, моют и так едят. Резаные клубни забирают фермеры на корм. Часть идет на благотворительность.

Каждый день с поля вывозят по 40 фур картофеля. В хозяйстве на трех сотнях гектаров выращивают корнеплоды двух сортов — адаптированные к нашему климату «гала» и «ред скарлет». Eще двадцать гектаров в «Сибторговоще» отданы под эксперименты — здесь растут сорта «королева Анна», «лабелла».

Сейчас Колычева волнуется об урожае, ведь от него зависит прибыль хозяйства. Погода при посадке была плохая, и в первый месяц лили дожди. Плюс торфяник впитывает, как губка, любую влагу: это помогает при засухе, но не в дожди.

Однако погода — не единственная проблема. У нас зона рискованного земледелия, поэтому надо очень тщательно следить за землей: проверять температуру, содержание минералов, давать почве отдохнуть — и сажать растения, которые обогащают ее (овес, горчицу). Смотреть, чтобы колорадский жук не завелся. Техника тоже ломается, а ее в автоматизированном хозяйстве много: белорусские тракторы, комбайны, ботворезки, гребнеобразователи, опрыскиватели, картофелесажалки.

— У нас хозяйство небольшое. Мы как маленькая семья, — говорит Анастасия. — Зимой скучаем друг по другу. Хотим быстрее выйти на работу. Очень нравится и природа, и что-то своими руками выращенное.

Анастасия Сергеевна показывает мне клетку с курами, небольшой сад. И куры, и урожай из сада идут на общую кухню, там повара приготовят обед команде.

Eстественно, как тут не сблизиться, если половина команды живет прямо здесь, в хозяйстве. Свою каюту каждый обустраивает как хочет. Вон на крыше ветер развевает серый пиратский флаг — его туда прикрепил главный механизатор экипажа Александр Айгаровцев.

Под конец уборки никто не уйдет обиженным, каждый член команды получит свою долю — 300 килограммов картофеля.

***
фото: Вадим Литновский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта