Компост все примет
Легко ли выбрасывать излишки урожая, выращенного тяжким трудом (давайте признаемся: это происходит каждый год). Не гложет ли чувство вины, обиды, жалости? Об этом мы спросили дачников.
Сергей Рудник:
— Ничуть не жалко, это естественный процесс. Испорченные огурцы отправляются в компостную яму — в хозяйстве пригодится в качестве удобрения.
Eлена Eвгеньевна:
— Выбрасывать часть несъедобного урожая мне не жалко, зачем с ним возиться, если есть нормальные овощи. Впрочем, гнилые яблоки вываливаю под малину или под цветы, что любят кислую почву, тем самым удобряю землю. Переросшие кабачки на компост отправляю. Огурцы идут на переработку: икру, салаты, на малосолку. Eще семена из них можно взять.
Анна Зобнина:
— Да, жалко свой труд выбрасывать. Огородом в основном я занимаюсь. Вроде поливаешь, выращиваешь… В итоге много собираешь и даже не успеваешь съедать. Тогда встает вопрос: а куда девать? Мы раздаем. Выставляем объявление на «Авито». Люди с удовольствием забирают вишню, яблоки, сливы. Огурцы, кабачки отдаем родственникам. Eсли не получилось отдать, то в компостную яму или соседке — она переросшими огурцами корову кормит.
Галина Ростовщикова:
— Когда был излишек картошки, то я таскала мешок на мусорку. Виню себя, что просто не умею собирать вовремя. Было жалко.
Дарья, студентка:
— Мало что идет на утиль. Сильно не расстраиваемся, если что-то испортилось или пришлось выбросить, потому что урожая очень много.
Юлия:
— Все испортившиеся фрукты и овощи идут на компост. На нем потом огурцы и тыквы высаживаем, растут отменно. Яблок очень много, поэтому раздаем всем знакомым, а оставшуюся часть отправляем тоже в компост.
Наталья, 65 лет, пенсионерка:
— У меня мало лишнего урожая, все забирают дети. Иногда остатки могут испортиться, тогда, конечно, выкидываю. Свежее выкидывать жалко, всегда надеюсь, что съедим.
Ксения, 38 лет, учительница:
— Да, бывает выкидываю яблоки, у нас с мужем их всегда много. Мы стараемся как можно больше отдать, но все равно остается достаточно. Выкидывать не жалко, их много, девать некуда.
Ирина Криводанова, 46 лет, бухгалтер:
— Мне не жалко выбрасывать: если урожай испортился, то зачем его жалеть? Испорченное использую как компост, удобрение для тех же растений. Тем более через год это будет перегнойная земля для посадки нового урожая.
Надежда Плюснина, 66 лет:
— Очень жалко урожай. За каждое яблочко переживаю. Хоть и стараюсь раздать соседям, родственникам, все равно лишнее остается и портится, приходится выбрасывать. Сердце кровью обливается.
Людмила Куликовская, 66 лет:
— Жалко выбрасывать, конечно. Выбрасываю много яблок, кабачков. Думала, яблоню одну срубить, но жалею сильно. Каждый год стараюсь садить меньше, но на следующий год сталкиваюсь с такой же проблемой: постоянно кажется — а вдруг не хватит, семья-то большая и родственников много.