Сонпхён на одного
В минувшие выходные путь из Сеула в Пусан вместо привычных четырех часов мог занимать все семь. Дороги перегружены: Чусок.
Это один из крупнейших национальных праздников Южной Кореи. У корейцев принято проводить его в кругу близких, исполняя обряды почитания духов предков за столом, полным яств, приготовленных из свежесобранного урожая.
Однако не все могут бросить дела и приехать в отчий дом. Свой первый Чусок вне дома встретила Конг Тэхи — студентка по обмену из Пусанского университета. Цены на авиабилеты и расписание учебы не позволили ей слетать домой на выходные.
Когда Тэхи жила в Пусане, вместе с семьей каждый год она готовила традиционные блюда для обряда поминовения предков чаре. В частности, рисовые пирожки сонпхён: согласно поверью, чем аккуратнее слепленный тобой пирожок, тем красивее будут твои дети. Тэхи по секрету призналась, что особого таланта к изготовлению сонпхён у нее нет. Но ведь суть праздника Чусок не в красивых (или корявых) пирожках, а в том, чтобы провести время с семьей и вместе почтить духов предков.
«Сейчас, в России, мне нет никакого смысла отмечать Чусок в одиночестве. Хотя я не очень скучаю по дому, и мне вполне достаточно поговорить с собравшейся за столом семьей по видеосвязи, чтобы почувствовать себя как дома», — говорит девушка.
Тэхи в России уже несколько месяцев, но еще не привыкла к некоторым вещам. «Когда я по-русски здороваюсь с кассиром в магазине, она меня игнорирует, хотя другим покупателям сразу отвечает! Зато прохожие на улице реагируют: бросают мне «ни-хао», думая, что я китаянка, -странное ощущение».
По словам Тэхи, от одиночества ее спасают местные друзья, говорящие по-корейски и по-английски. И все же было бы здорово, если бы кассиры в магазинах на скромное «здравствуйте» могли бы пробурчать что-нибудь в ответ. Особенно этого хочется сейчас, когда ни предкам в кругу семьи не поклониться, ни рисового пирожка не слепить.
***
фото: Конг Тэхи и автор в сквере Российско-корейской дружбы.