X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

В лесу было шумно, дымно и красиво

В пятницу, 9 сентября на базе отдыха «Боровое» мужчины с бензопилами и мотопомпами разводили и тушили огонь под аплодисменты зрителей — так проходил региональный конкурс профмастерства «Лучшее лесничество — 2022».

Участникам из 22 команд — филиалов Тюменской авиабазы и команды преподавателей колледжа производственных и социальных технологий — предстояло пройти шесть этапов: три практических, два теоретических и шестой, новый — с применением квадрокоптера.

По словам директора областного департамента лесного комплекса Леонида Остроумова, беспилотники уже показали свою эффективность при обнаружении возгорания и корректировке его тушения.

— Мы автоматизируем отрасль. У нас уже 36 летательных аппаратов, на подходе поставка еще шестнадцати, — говорит Остроумов.

В это время на шестой этап выходит команда Абатского района. Я на всякий случай уточняю, кто умеет пользоваться квадрокоптером. Выясняется, что все (в каждой команде по три человека).

Член жюри Eлена Шимбалева формулирует легенду: «Поступило обращение от гражданина, что в лесу сливают жидкие отходы, рядом транспортное средство. Задача — зафиксировать госномер, чтобы в дальнейшем эти материалы стали доказательством по административному правонарушению, десять минут отводится на работу с коптером и еще десять на составление акта».

Абатские лесники придвинулись к экрану управления полетом, а я, чтобы не мешать, перехожу к следующему этапу. Здесь надо на скорость поставить на бензопилу новую цепь.

Лесники работают на пилах немецкой фирмы «Штиль».

— Новый уровень, — хвалится представитель импортера Алексей Баранов.

Фирма привезла на конкурс разные виды пил, даже аккумуляторные. А вот на вопрос про импортозамещение ответить затруднились, достойной альтернативы пока нет.

Павел из Заводоуковского района быстрее всех справился с цепью, его команда идет на следующий этап испытывать инструмент. Им предстоит изготовить и водрузить деляночный столб. Такими столбами лесники обозначают границы участка возможной вырубки.

Но, пожалуй, самое зрелищное из испытаний — быстро разрубить топором большой пень, потом развести костер так, чтобы языки пламени достали до ниток, натянутых над ним. Затем набрать воды в ранцевый огнетушитель и погасить пламя. Команды справились с этим блестяще.

На последнем практическом этапе я застала команду Тюменского района. Кирилл Овчинников, Семен Копьев и Дмитрий Первунин с помощью инструментов — буссоли и мерной ленты — делали отвод лесного участка, то есть огородили его по заданным координатам. Эту работу лесникам приходится выполнять регулярно. Так обозначают условную границу делянок.

Пользуясь моментом, спрашиваю у Дмитрия Первунина, как он стал лесником, а именно начальником участка тюменского филиала Туринского участкового лесничества.

— Мне всегда нравился лес. Вырос в Новотарманском, ходил в лес за грибами и рыбачил, — отвечает Дмитрий. — Думал, стану охотоведом, но, когда пришел в лесотехникум, мне сказали, что с такими результатами EГЭ можно стать лесником.

…Первое место на конкурсе заняла команда Армизонского лесничества; второе у команды Голышмановского лесничества; третье завоевала команда из Увата.

Виктория Ющенко

***
фото: Работа с мотопомпой; установка деляночного столба;Команда Тюменского района делает отвод; член команды Абатского филиала с квадрокоптером.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта