Лес плохому не научит
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2022/09/4081903.jpg)
Сегодня команда третьекурсников тюменского колледжа производственных и социальных технологий под руководством Ильсура Ахатова едет на базу тюменского лесничества. Там для них уже подготовили и наточили 27 тяпок. Студентам поручают уход за подросшими деревьями, их тут называют молодняком. Молодняк надо освободить от сорняков. Это считается учебной практикой.
Ахатов работает в колледже первый год. В сентябре его позвали преподавать дисциплину «охрана и защита лесов». Вот и этот выезд в лес будет первым. Но подобные открытые занятия он уже проводил, когда работал в тюменском лесничестве.
— Я и сам окончил этот колледж по специальности «лесопарковое хозяйство», раньше он назывался лесотехникум, — рассказывает Ильсур Даниарович. — Хотел стать механиком, но двух баллов не хватило. А когда начал учебу, так понравилось, втянулся и не пожалел.
С лесом у Ахатова особые отношения. Он вырос в деревне Куртюганы Ярковского района. Дед брал его на деляны для заготовки дров на зиму, а маленький Ильсур всегда помогал.
Когда колледж набирал команду на конкурс лесничеств, третьекурсник Ахатов сам вызвался участвовать.
В этом году в таком же конкурсе уже участвовал как преподаватель. В его команде были также Александр Манаков, он обучает студентов валке леса, и Георгий Иванов — специалист по учебной практике. Вместе они выполняли конкурсные задания.
— Легче всего нам дался этап с квадрокоптером. Это нововведение, но для нас — это привычное дело. Я работал с коптером все эти годы в лесничестве и хорошо знаю, как им управлять, — говорит Ильсур Ахатов. — Наша команда именно на этом этапе вышла на третье место, не получив ни единого штрафного балла.
Самым сложным оказалось определить по фотографии насекомых-вредителей. Преподаватели оправдываются: говорят, что сейчас в лесах области спокойная обстановка, очагов массового размножения вредителей нет.
Ахатов считает, что конкурс очень важный, а многие конкурсные задания полезно давать и студентам.
Общение с молодежью он отрабатывал на младшем брате, которому сейчас четырнадцать.
— Раньше он не ориентировался в лесу, а сейчас уже ничего, справляется, — смеется Ильсур Даниарович.
А как не заблудиться в лесу? По звуку сигнализации от машины?
— На машину ориентироваться не надо. Нужно запоминать, что находится вокруг. Например, если рядом есть борозды, которые остались от посадок, по ним можно выйти к машине. А еще гугл карты. Они работают и в офлайн режиме. Можно установить приложение «компас»: приехать и определить, где север и юг, и возвращаться так же.
А вдруг телефон сел?
— В идеале надо заранее сообщать родным и близким, куда планируете ехать. Не паниковать, оставаться и ждать помощи.
***
фото: На конкурсе «Лучшее лесничество-2022».;На конкурсе «Лучшее лесничество-2022».;Ильсур и его команда