Шестая «захватка» и прочее
Бывшие студенты Тюменского университета, ныне сотрудники нашей газеты, нередко вздыхают, рассказывая о главном корпусе вуза.
Какие там были уютные аудитории, какие красивые коридоры и тому подобное. Но если бы они заглянули за металлический забор, окружающий строительство нового университетского здания…
На месте снесенного здания из котлована уже вышел из земли будущий главный корпус. Вместе с Олегом Тереховым, начальником участка строительного управления филиала «Мостостроя-11» мы обходим площадку. Олег рассказывает и показывает, что вон там, в восточном углу территории — там почти полтора века назад стоял дом тюменского купца Гилева, — только что закончено бетонирование последней, шестой «захватки». И теперь сооружение всего фундамента главного корпуса завершено.
Шесть «захваток» на фундаменте. Потом этот порядок перейдет на первый этаж и так далее, до самого последнего этажа. Кстати, о первом этаже — он уже у нас под ногами. Свежий бетон первого этажа уже накрыл часть будущего подземного гаража. Впоследствии там смогут разместиться 318 автомобилей.
Отсюда нам хорошо видна вся строительная площадка, с ее упорядоченностью и неспешностью, характерной для мостовиков. Точно такую я наблюдал на всех параллелях тюменского меридиана. Вспомним, что такое быстрая работа?
Это медленные движения без перерывов между ними.
А за спиной, как пулеметная очередь, — дробь отбойного молотка. Бетонная поверхность у нас под ногами схватилась недавно. И по краю бетонные как бы потеки. Рабочий обрубает их, а второй собирает осколки в ведро.
— Кромка должна быть ровной, потому что к ней примкнет бетон следующей части этой поверхности, — комментирует Терехов.
Мы проходим мимо исторического здания бывшей женской гимназии, и Олег, не дожидаясь моего вопроса, говорит, что маячки на стенах памятника показывают, что все в порядке, ведь всёпотрясающие окрестность машины закончили свою работу и выведены с площадки. Однако все горизонтальные поверхности словно утыканы торчащими кверху пучками арматуры — это гарантия будущей стойкости несущих колонн здания. Стальные стержни ожидают, когда их обернут в опалубку и подадут к ним бетон. И так шаг за шагом стройка поднимается вверх.
Мы уже завершаем наш обход, и я над одной из опорных стен, ограждающих котлован, заметил… кирпичное пятно.
— Это остатки фундамента прежнего здания, — говорит Терехов, — сохраним для будущих археологов…
***
фото: Шестая «захватка»; Владимир Бетков, прораб;Тайм-аут;Начало первого этажа; Олег Терехов показывает подарок будущим археологам.