Корица защитит от муравьев
(и другие дачные советы)
Продолжаю разбирать популярные дачные советы с Людмилой Лящевой, профессором кафедры общей биологии Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Сейчас все больше дачников приходят к тому, что для борьбы с вредоносными насекомыми, например, тлей, не обязательно использовать агрессивную химию. С этим прекрасно справляются труженики природы — пчелы, шмели и божьи коровки. Чтобы привлечь их на участок, рекомендуют опрыскивать нужное растение сахарным сиропом.
— Лайфхак действительно рабочий, — рассказывает Людмила Васильевна, — я и сама применяю его для привлечения пчел, когда цветет виноград. В литре воды растворяю одну столовую ложку сахара и опрыскиваю растения, стараясь не задеть цветки. От воды пыльца может пострадать. Пчелы летят на запах, возвращаются в улей с медом и зовут за собой других. Так можно делать, когда цветут вишня, яблони, сливы, абрикосы, жимолость.
…Сода — универсальный продукт, который есть на каждой кухне. На дачах соду вниманием тоже не обходят: советуют добавлять ее в почву рядом с помидорами, чтобы они вышли сочными и сладкими.
Людмила Лящева поясняет, что польза гидрокарбоната натрия для томатов заключается в следующем: содовый раствор обладает антибактериальным действием. Eго используют для очистки емкостей для выращивания рассады и обеззараживания семян. К тому же помидоры не переносят кислые почвы, а сода нейтрализует кислоту. Eсли подкармливать кусты содой, то вкус плодов действительно станет слаще, так как сода разрушает бактерии, портящие вкусовые качества.
— Содовый раствор имеет щелочную реакцию, которая уничтожает патогенные микроорганизмы и грибковые споры. Так осуществляется профилактика многих болезней рассады и посевного материала. Кроме того, раствор соды полезен в качестве защиты взрослых кустов от таких вредителей, как тля и гусеницы, — говорит Людмила Васильевна.
Очень важно правильно использовать соду, чтобы не нанести вред растениям.
— Несмотря на положительные качества соды, не стоит использовать содовый раствор как удобрение для томатов. Для подкормки овощей используют азотные, фосфорно-калийные удобрения, бор, магний и органику, — подытоживает Людмила Васильевна.
…Часто дачники используют и яичную скорлупу. Профессор поясняет, что она является отличным кальциевым удобрением: в составе скорлупы более 80 процентов легкоусваиваемого кальция, а также цинк, фтор, сера, кремний. Это удобрение идеально подходит для садовых и горшечных растений. Eго подготовка очень проста: высушить, измельчить и добавить в грунт, а можно настоять в водном растворе и полить растения. Такое удобрение обожают лаванда, обыкновенный олеандр, пионы, лилейники, тюльпаны, помидоры, огурцы, кабачки, капуста, фасоль и зеленый лук.
— Важный момент! Избегайте использования удобрений из яичной скорлупы для растений, которые предпочитают кислую почву, таких, как черника, голубика, гортензии, вереск, азалии, папоротники или орхидеи, — уточняет Лящева.
…Один из важнейших этапов подготовки к посадкам заключается в обеззараживании семян. Некоторые рекомендуют использовать для этого перекись водорода.
— Давайте чуть-чуть вспомним химию. Химическая формула перекиси водорода — Н2О2, то есть в перекиси водорода находится так называемый атомарный молекулярный кислород. При распаде перекиси образуется вода и кислород, и как раз этот атом кислорода насыщает и обогащает клетки растений, повышая их иммунитет. Также очень важным свойством этого атомарного кислорода является мощное окислительное действие, которое направлено на уничтожения болезнетворных микробов, -поясняет Людмила Лящева.
Семена можно замочить в 3-процентной перекиси водорода на 5-20 минут: этот вариант подходит для семян томатов, перцев, баклажанов и всех тыквенных культур. Также хороший результат дает замачивание туговсхожих семян, которые покрыты эфирной оболочкой. Перекись водорода очень быстро разрушает эту оболочку и ускоряет всхожесть культур. К ним можно отнести лук-чернушку, сельдерей, укроп, морковь. Обязательно после 15-20 минутного замачивания семена следует хорошо промыть проточной водой и можно высевать обычным классическим способом.
…Мы привыкли видеть корицу в десертах, но, оказывается, дачники используют ее на корнях растений, чтобы защитить от грибка. Для этого вполне достаточно слегка подпылить ею почву. Кстати, данный метод помогает убить двух зайцев сразу — помимо защиты от грибковых недугов, корица поможет избавиться и от крошечных мошек, которые частенько заводятся близ вазонов с растениями или лотков с подрастающими сеянцами. Корицу можно использовать и для залечивания ран у растений. Eсли ветер случайно отломил ветку у растущего на участке деревца или же при обрезке ветвей было проявлено чрезмерное усердие, образовавшиеся ранки необходимо как можно скорее замазать. А для стимуляции процессов заживления можно предварительно посыпать на ранки измельченную в пыль корицу.
— Проверено лично мной! Знаете ли вы о том, что с ее помощью можно избавиться от атаковавших участок или дом муравьев? Посыпьте в самый центр муравейника корицу и через некоторое время муравьи сбегут от вас, — рекомендует Лящева.
.Ну и один из самых древних лайфхаков — высаживать в почву картофельные очистки. Так якобы делали крестьяне до революции. Действительно ли метод работает и актуален ли сегодня?
— Делают это от безысходности или потому, что просто интересно, вырастет ли что-нибудь, — считает Людмила Васильевна. — Лучше всего делать очистки максимально длинными и довольно плотными, безжалостно срезая вместе с кожицей немного мякоти клубней. Затем на неделю-две положить их в пластиковое ведерко с опилками на дне, накрыть целлофановым пакетом и поставить в темное место, например, в кладовку. При ревизии перед посадкой выбраковать все сгнившие, не проросшие, оставить лишь те, которые порадовали крепкими росточками. Через два с половиной — три месяца вы будете приятно удивлены: в гнездах найдете от четырех до семи клубней. Все они будут довольно крупными (больше среднего)!