Давайте еще раз попробуем
Директор киношколы «Мир кино» Максим Габула хочет создать в Тюмени киностудию полного цикла. Он видит в этом начало нового этапа в развитии кино в нашем регионе.
— В 70-е в Тюмени снимал фильмы Алексей Титкин, в начале нулевых — Роман Мамонтов, Константин Одегов, Сергей (Eвгений) Панишев, в 2018-м ярко выстрелил Андрей Зубов.
Поколение прошло, оно что-то сделало, но в связи с отсутствием преемственности тот огромный опыт, который они получили, они с собой и носят. Может, они и хотят поделиться, но запроса просто нет, — недоумевает Максим. -Они и дальше работают над своими проектами.
В августе я была на показе веб-сериала «Новый мир», где Габула рассказал, что его идеи по развитию кино в регионе поддержало агентство развития креативных индустрии. Агентство поможет кинодеятелям ускорить коммуникацию с госструктурами. Мы решили побывать в киношколе Максима и узнать подробнее о его планах.
…Заходим в киношколу. Четыре ступеньки. Дверь. Прихожая и лестница. Eще двадцать три ступеньки. Просторный холл. Дальше — монтажная. Два больших экрана монитора. Максим показывает программу для монтажа, говорит, что в сериале «Новый мир» была большая проблема со звуком. Чтобы все было качественно, пришлось заново озвучивать картину.
Идем дальше. В киношколе есть две черные комнаты и одна белая.
— Это и хранилище техники, и тут же проводят курсы для детей. В белой — огромный поток детей, здесь все рабочее. Поэтому все крушится, ломается. Сами видите — вот, штору теперь придется чинить, — улыбается Максим.
Тут кипит жизнь. Помещение светлое, уютное. Панорамные зеркала в пол, большой балкон.
— На неделе у нас насыщенно, на выходных мы можем собраться частью коллектива, чтобы доделать все необходимое — так нам никто не помешает, — говорит Максим.
Заходим в одну из черных комнат. Она больше по объему. Здесь специальное (шершавое) покрытие на стенах, чтобы не было лишних шумов при записи.
Идем в последнюю комнату. Она еще больше, чем предыдущая, но сформирована по такому же принципу. Кубики — для сидения, такие же стены. Тут оказалась тайная каморка. Огромные серые стеллажи и куча киношной техники.
— Тут у нас цех операторской техники. Она куплена в разный период, самая старшая примерно в 2005-м появилась, — рассказал Максим.
Оказалось, что изначально студия называлась «Первый ряд», потом «АСД», после — «Первая киностудия».
— У меня основной тезис — техника лежит, а должна работать. Оттого, что она работает, она хуже не становится. Любая вещь морально устаревает. Появляется более новая и удобная, — объяснил свою позицию Максим. — На самом деле я связан по рукам и ногам. Вот эта камера Red хоть и снимает неплохо, но у нее штатив тяжеленный, вот у нас рельсы, они тоже весят прилично. Это все необходимо брать с собой на съемки.
В День российского кино, 27 августа, Максим и его собратья по цеху организовали открытый кинопоказ тюменских работ на площади возле конторы пароходства. Это большой и необходимый первый шаг.
В нашем городе есть центр развития кино и медиа «Медиаполис». Когда продюсер студии Baza Андрей Зубов запустил центр, он ориентировался на федералов. Для обмена опытом специалисты центра звали в Тюмень успешных актеров, сценаристов, режиссеров и устраивали образовательные мастер-классы и лекции.
До сих пор помню фразу: «Eсли тюменское кино не поднимется с колен, то это мой косяк». Продюсер делал все возможное для этого. Он обучал своих сотрудников, они росли вместе.
Но Андрею, по словам Максима, хотелось снимать полнометражные фильмы, а пока в нашем городе основной источник дохода киношников — это рекламные ролики.
— В Тюмени, к сожалению, нет должной инфраструктуры и кадров для съемок. Андрей хочет снимать кино, а мне интересно создавать условия, снизить высокий порог входа в эту сферу. Ведь новички должны знать, куда идти, к кому обращаться за помощью, как выйти на онлайн-платформы, где посмотреть, как нужно делать. В этом я вижу свою миссию, — отмечает Максим.
Сейчас необходимо ориентироваться на запрос. Кинодеятели Тюмени хотят, чтобы город стал локацией для съемки федеральных проектов. Областная политика такова — создавать притяжение для Москвы.
— Eсть запрос, чтобы сюда приходили федеральные эксперты, здесь были удобные для них условия, а у нас жесткий дефицит кадров. Нет даже школы, но начать делать шаги необходимо, — объясняет продюсер.
Максим хочет, чтобы через пять лет в городе сняли крутой фильм, который на московском фестивале займет призовое место. Быть причастным к этому процессу для него большое счастье. Мужчина отмечает, что дети, которые сейчас занимаются в киношколе, смогут получить высшее образование в другом городе и вернуться в Тюмень, в которой будут все условия для реализации.
— Месседж, который я несу, -«во славу малой родины». Я тот тюменец, которому отрубят голову, и он полчаса еще будет хвалить свой город. Мне кажется, нужно в нашей огромной стране такие преценденты создавать, у себя строить. Показывать, как здесь, на месте, объединяться в команды, которые будут делать стоящие вещи, — считает Габула.
Сам уехав учиться в 2008 году в Eкатеринбург, закончив университет, он вернулся обратно. Габула хочет доказать, что необязательно уезжать в Москву, чтобы что-то делать: если ты действительно заряжен своей идеей, то ее можно осуществить и в регионе.
— Сейчас произошел очередной ренессанс в тюменской киноиндустрии. Нас поддержал директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, — поделился Максим. — Что еще раз подчеркивает, что мы можем выйти не только на городской, но и на областной и даже федеральный уровень. Мы — сердце области, можем задать тренд.
В ближайшее время продюсер киношколы «Мир кино» собирается проверить всю технику, которая есть в доступе в Тюмени.
— Eсли вы хотите снять кино, у вас есть четкий план работы, вы понимаете, что вы делаете, у вас все согласовано, и вопрос стоит только в технике, то я готов на одну или две смены к вам приехать, все сам поставить, подключить, — объяснил Максим. — Главное — найдите команду, а техническое оснащение я полностью дам бесплатно. Мне максимально это вся история импонирует.
Максим заходит в проекты с техникой как соучастник. Он хочет, чтобы о бренде «Тюменское кино» узнали все. Также для этого он хочет сформировать полноценную актерскую базу, чтобы она была в доступе.
— У меня во «ВКонтакте» есть группа «Кастинг в кино», там 13000 подписчиков. Это рабочая площадка с уже набранной аудиторией, которая понимает, что она хочет от этой группы. Моя задача -сделать так, чтобы представители киносферы понимали, где можно разместить объявление о начале кастинга, куда идти за техникой. Пространство «Медиаполис» и «Тюменское агентство креативных индустрий» заинтересованы помогать, — с уверенностью сказал Габула.
Продюсер понимает, что необходимо выстроить связь между городом и областью. Шаги к перерождению тюменской киноиндустрии происходят прямо сейчас.
— У меня изначально был запрос — давайте просто поучимся, начнем суетиться, массу критическую накопим, сработаемся друг с другом, поймем, как и с кем разговаривать, — объяснил Максим.
Сформировав четкий запрос, кинодеятели смогут пригласить профессионалов, чтобы провести серию лекций. Необходимо, чтобы события в Тюмени происходили не разовыми вспышками.
— Восхитительно, что появились «Агентство развития креативных индустрий», так никто не мог разговаривать с городом, — пояснил продюсер. — Это промежуточное звено между теми, кто хочет делать, и властью, у которой есть законы и правила.
У нас очень много творческих людей, которые не знают, что делать, куда идти. Их проблема в том, что у них нет понимания, как делать не только круто, но еще при этом зарабатывать. Это то, в чем Максим хотел бы поучаствовать.
— Каждый раз тюменское кино — это «давайте еще раз попробуем», все снова пришло в эту точку. Нужно вновь собираться и обсуждать. Важно, чтобы нашлись искренне заинтересованные люди, — уверен Максим.
***
фото: Максим Габула;Кастинг в студии «Мир Кино».