X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Лес среди хайтека

В музейном комплексе Словцова в воскресенье открылось арт-пространство «Лес ремесел». По случаю открытия показывали документальный фильм «Мы».

Двор музейного комплекса теперь называется «Лес ремесел» и украшен четырьмя как бы деревьями, которые символизируют связь народных традиций и современного искусства. Создавали их молодые художники, помогали им горожане.

— Это пространство появилось благодаря поддержке программы социальных инвестиций «Газпром-нефти» «Родные города». Что такое родные города? Отсюда идут наши традиции, наши силы и надежды. Не может не радовать, что в хайтековском пространстве музея сегодня звучат народные песни. Все это очень образно и очень правильно, — сказала генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова.

На открытии арт-пространства выступил фольклорный ансамбль «Росстань». Ансамбль создал интерактивную фольклорную карту, куда войдут 70о народных песен, записанных в 44 деревнях нашей области — результат многолетних экспедиций.

Гости праздника могли выбрать: пуститься ли в пляс, участвовать в мастер-классе по созданию объемных открыток с урало-сибирской росписью или присоединиться к доработке одного из арт-объектов.

Перед мастерицами Полиной Цаплиной и Eлизаветой Коростелевой стояла задача оформить разной техникой вязания две трехметровые колонны. Через соцсети они позвали помощников — вдруг кто хочет оставить след в оформлении музея. Задача была непростая, так как сплести самому мастеру куда проще, чем по-быстрому обучить людей, впервые берущих в руки пряжу. Однако Полина и Eлизавета терпеливо помогали и не спешили расплетать неудачные образцы, рассудив, что каждый сплетенный узел — это тоже труд, и он достоин уважения.

— Художникам была дана неделя на создание «деревьев», поэтому последние штрихи вносили вплоть до прихода гостей на открытие, — смеется куратор проекта Юлия Вологжанина, — они трудились каждый день с утра до вечера. Я знакома с этими ребятами давно, они талантливейшие художники, которые имеют представление о промыслах и ремеслах. Теперь дворик музея Словцова будет работать круглый год, причем мы планируем использовать его не только для мероприятий с народной тематикой, но и для современного искусства, что будет как нельзя лучше демонстрировать преемственность.

Объект «Древо старой новой жизни» создала Мария Любимова. Все дерево будто состоит из узлов. Художница пояснила, что это символ «старого» мира, при этом на концах веток есть цветы, а значит, народные промыслы и традиции не утрачены и по сей день и дают новые плоды.

Художник Артем Долгих назвал свое дерево «Слои». Оно, пожалуй, самой необычной формы из представленных. В центре его композиции старинный наличник, прототипом которого послужил реальный, хранящийся в сокровищнице музея.

Алена Козиол создала «источник». Через деревянную оконную раму и открытые ставни окна пробивается ветка, сделанная из стальной проволоки. В основании — бетон и мозаика, создающие эффект воды. Девушка хотела показать исток реки, который служит началом наших традиций и никогда не должен пересыхать.

С той же целью — прикоснуться к истокам, — сотрудники музейно-просветительского объединения отправились в путешествие по Абатскому, Ишимскому и Викуловскому районам. И сняли документальный фильм «Мы». Это рассказ о культуре, традициях и судьбах людей, которые хранят нематериальное культурное наследие, причем сами герои фильма даже не подозревают и не признают себя мастерами, поскольку это неотъемлемая часть их быта.

Вот 90-летняя баба Катя, которая всю жизнь вышивает и вяжет, причем птицы на ее полотнах настолько реалистичные, что кажется, сейчас взлетят. «Я с самого детства вяжу. Сейчас уже пальцы плохо работаю, но буду продолжать. Все это могут делать. В чем тут творчество?» — удивляется старушка в ответ на комплименты своим работам. А вот Владимир Абрамов, который возводит деревянные постройки. Они считаются достопримечательностью Абатского района. «А что тут сложного? Делай все правильно и всегда будет получаться», — считает мастер.

Из героев фильма смогла приехать на премьеру только семья Музыченко. В семье Любови Музыченко мужчины работали с берестой много поколений. У нее талант и интерес к мастерству проснулись еще в детстве, но дедушка был твердо убежден, что знания передаст только по мужской линии. Любовь научилась всему сама, да еще и мужа Игоря, четырех дочерей и двух сыновей подтянула. Для нее это просто хобби и красивые украшения, хотя в родном селе и уверены, что ее браслеты наделены целительной силой.

***
фото: «Древо старой новой жизни».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта