Урожай превращаю в пыль
Давно закончился земляничный сезон. Только морозостойкий сорт дотянет до октября. И он есть на нашем подворье.
Мелкая, но сладкая ягода похожа на лесную землянику.
В этом году урожай садовой земляники у нас не очень. Поели, немного варенья заготовили, на заморозку не осталось. Впрочем, я не огорчилась: прошлогодняя еще в морозилке сохранилась.
Может быть, пора разбавить другим клубничным сортом или пересадить, как советуют, для урожайности? Или обратить внимание не на клубнику, а на викторию. Названий много — ягода одна. Дачники, большей частью, называют ягоду клубникой. Некоторые викторией. Редко кто земляникой.
Что касается упоминания виктории в названии ягоды, то по сути это название сорта, а не самой ягодной культуры. Сорт «виктория» завезли еще во времена Российской империи. Название красивое, вот и используют его с тех пор. Клубникой же повелось называть садовую землянику, как бы противопоставляя ее лесной землянике. Лесная — мелкая, садовая крупнее.
Но как ни назови эту ягодную культуру, любовь к ней у дачников не исчезнет.
…Однако мне надоело выбрасывать из морозильника прошлогоднюю заморозку. Решила, что излишки ягоды лучше сразу превращать в пыль. По крайней мере, она занимает гораздо меньше места. Зеленая пыль у меня уже есть, ягодная делается идентично. Ягоды (как и петрушку, укроп, листовой салат) нарезаю, и — в духовку, нагретую до 70 градусов. Подсушить, но не пересушить (особенно зелень, ее пыль будет горчить).
После сушки и измельчения получается пыль, или приправа, или специя. Название и здесь не имеет значения.
Можно оставить готовую приправу без добавок. Хотя зеленую можно смешать с солью для использования в салатах. Красной ягодной пылью с сахаром присыпают кондитерские изделия. Зеленая с солью или без соли применяется в разнообразных блюдах: супы, мясные изделия…
Однозначно: не помешает урожайная пыль в зимнем ужине.