X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Одна голова — хорошо, две… дорого

На сцене — операционный стол, на столе — бальзамированный кадаверный материал: человеческая голова. Голову для мастер-класса, который был организован в пятницу в МСЧ «Нефтяник», предоставил профильный медицинский центр Москвы.

— Голова и шея — зона большого интереса специалистов, — говорит Юрий Геркул, врач-нейрохирург. -Сегодня возникает потребность в оттачивании мануальных навыков, а наша клиника старается идти в ногу со временем.

Возможность работать с кадаверным материалом есть далеко не в каждом вузе. Чаще студенты ограничены схемами и манекенами, на которых сложно отработать тему, потому что в реальности много нюансов. Мастер-класс в медсанчасти собрал не только студентов, но и практикующих врачей, желающих восполнить пробелы или освежить имеющиеся знания.

Лекцию об особенностях ЛОР-органов провел Алексей Володеев, врач-оториноларинголог. Полость носа — сложная система, поэтому оперирующий доктор должен виртуозно владеть инструментом. Раньше, говорит Алексей, бытовал принцип «большой хирург — большой разрез». А пациент был обречен на постоянную головную боль. Поэтому сейчас хирурги должны быть предельно внимательны и аккуратны.

Эндоскоп дает хороший обзор операционного поля, позволяет заглянуть в труднодоступные места. С его помощью проводить хирургические вмешательства можно с минимальными нарушениями анатомии и функций носа. «Из недостатков — работать приходится одной рукой, но если эта рука достаточно точная — проблем не будет», — говорит Алексей Володеев. Перед эндоскопической операцией нужно изучить индивидуальные особенности строения носа, проверить распространение патологий в пазухах, уточнить объем их распространения, сделав компьютерную томографию. Доктор обязан перед операцией просмотреть томограмму.

Для операций используется навигационная система, позволяющая отслеживать положение инструмента в полости носа, но, говорит Володеев, полагаться на нее на все сто нельзя. Нужно все контролировать самому. Для этого требуется большой опыт, иначе не избежать осложнений: кровотечения, потери зрения, слезотечения и многого другого. «В операционной должны быть специалисты, которые могут помочь хирургу в сложной ситуации: офтальмолог, нейрохирург, челюстно-лицевой хирург», — объясняет оториноларинголог.

После лекции Володеев провел показательную диссекцию (вскрытие) ЛОР-органов. Он рассказал об особенностях верхнечелюстной, лобной и клиновидной пазух. Показал разные пути доступа к ним. «При входе в полость носа, — объясняет Алексей, вводя эндоскоп, -мы видим нижнюю и среднюю носовые раковины, крючковидный отросток, перегородку носа. Первым этапом мы резецируем крючковидный отросток носа, все должно происходить без усилий, сильно вперед проводить нельзя, потому что можно повредить слезоотводящие пути». Володеев рассказал об особенностях передней и задней этмоидэктомии (эта процедура помогает устранить инфекции носовых пазух, которые нередко приводят к хроническим проблемам). Алексей провел операцию по удалению патологического содержимого и пораженных тканей из околоносовых пазух — гемисинусотомию. «Обычно она выполняется за час-полтора, но здесь мы не боимся навредить, поэтому действуем быстрее», — пояснил он.

Вторым лектором стал Хийир Абдулкеримов, заслуженный врач РФ, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения УрФО. Он рассказал, в каких случаях необходима декомпрессия орбиты. Широкое раскрытие глазных щелей, невозможность фиксировать взгляд на близком расстоянии, припухлость век, усиленный блеск глаз и отставание верхнего века от глазного яблока — такие симптомы можно лечить разными способами, но запущенные случаи эффективнее устранять хирургическим путем. «Обратите внимание на цвет слизистой. Она бледная. Такой же цвет имеет клиновидная пазуха — это нормально. При воспалении цвет меняется. По нему и нужно ориентироваться», -говорит Хийир Тагирович. Существует два вида декомпрессии: внутренняя и наружная. Наружная применяется, когда повреждена передняя решетчатая артерия. Она сокращается в стороны орбиты, из-за этого раздувается глаз. Eсли в течение 20-30 минут не сделать декомпрессию — больной ослепнет.

После выступления и показательной диссекции участники мастер-класса могли сами «прооперировать пациента».

В клинике МСЧ «Нефтяник» работает первое в Тюменской области профильное отделение оториноларингологии. Совместно с нейрохирургами, офтальмологами и оториноларингологами выполняются сложные операции. Врачи используют современные технологии диагностики ЛОР-заболеваний.

***
фото: Ирина Дюкова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта