Голос тренера спортсмен всегда услышит
В выходные в центре дзюдо завершилось первенство УрФО среди юниоров и юниорок до 21 года.
Пословица, что дома и стены помогают, сегодня сработала только отчасти: тюменцы в общем зачете заняли третье место, уступив Eкатеринбургу и Челябинску. Наши атлеты выиграли три золота, два серебра и три бронзы.
Чемпионами УрФО стали тюменцы Магомед-Камиль Шахнавазов (81 килограмм), Анжелика Таратунина (78 килограммов) и Дмитрий Федоров (73 килограмма). Причем Дмитрию удалось вырвать медаль в самой многочисленной весовой категории, его победа стала единственной для нашего региона в первый день соревнований. Сам Дмитрий признался, что своих противников по финалу прекрасно знает, доводилось встречаться на татами, и это первый раз, когда Дмитрий вышел из схваток чемпионом.
Секрет его успеха — работа над ошибками. Против сильного соперника важны тактика и умелые приемы. Сделал захват — молниеносно анализируй положение и выбери правильный прием. На словах все кажется просто, но финальный поединок Дмитрия с челябинцем Климом Калининым закончился его победой только через восемь дополнительных минут схватки (на профессиональном сленге это называется golden score). Учитывая, что у юниоров время схваток — четыре минуты, восемь дополнительных минут — показатель нешуточной борьбы.
Зрителей в центре дзюдо немного, трибуны занимают спортсмены, уже выступившие или ожидающие выхода на татами. Eстественно, каждый норовит дать совет, так что поддержка состоит из выкриков и реакций на удачный прием. Особо бурными аплодисментами отмечаются жесткие броски и захваты, на которые мне даже смотреть больно.
— Все выкрикивают советы, но это именно поддержка, так у нас принято, — поясняет Дмитрий Федоров. — Я не всегда к ним прислушиваюсь, не факт же, что кричат правильно, но иногда это помогает, со стороны бывает виднее. Я и сам не могу удержаться порой, стараюсь помочь. Но в этом гомоне всегда слышу тренера, его голос я везде узнаю.
Eсли спортсменам это может пойти на пользу, то вот арбитрам шум только мешает, говорит Анастасия Первухина.
— Быть арбитром очень ответственно, мои решения влияют на результат схватки примерно на пятьдесят процентов, — говорит Анастасия. — Нюансов много, некоторые движения можно просто не разглядеть, все-таки спортсмены не стоят, а двигаются. Решение нужно принимать быстро, на анализ есть время только после. В моей судейской карьере нечасто, но бывали ошибки. Каждая оборачивается чувством вины. Выкрики из зала подбадривают спортсменов, а арбитров сбивают с толку. Представьте: шум толпы, а в ухе -наушник, в котором говорят боковые арбитры, а поединок продолжается, нужно следить. При этом наблюдающие постоянно пытаются оспорить судейское решение. Да что говорить, я и сама раньше так делала, пока впервые не вошла в роль судьи. Это действительно сложная задача.
***
фото: На татами;Призеры сборной Тюменской области;Анастасия Первухина.