X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Вкусно ли тебе, жюри конкурса?

В четверг в школах №№ 70 и 92 проверили и продегустировали блюда, приготовленные бригадами школьных поваров. В жюри — представители департамента потребительского рынка, шеф-повар ресторана «Бруклин Боул» и технологи.

Надев халаты и проследовав в столовую, эксперты принялись пристально осматривать помещение и изучать меню. Сегодня в нем рыбный биточек, на гарнир — булгур с морковью. Взяли пять порций, взвесили пять биточков, затем -пять порций булгура. Вес биточков оказался недостаточным. С булгуром наоборот — перебулгурили.

Дальше — оценка органолептических показателей: вкус, цвет, запах, консистенция и вид на разрезе. Eще важны эстетичность подачи, соблюдение температуры и соответствие размеру, весу. Все критерии должны соответствовать технологическим картам. Каждое блюдо оценивается по 15-балльной системе. Например, биточек должен весить 80 граммов, иметь овально-приплюснутую форму, пышную и однородную консистенцию со светло-коричневой корочкой. Порция булгура — 150 граммов, крупа на вид красивая, рассыпчатая, насыщенного цвета.

АННА АНГЕЛ

— Когда вы приходите в кафе и покупаете, допустим, сто граммов шаурмы, вам же хочется, чтобы вам положили именно сто граммов, а не девяносто. Вы же заплатили за сто. Для школьников это важно: если в котлете не будет хватать мяса — школьник недополучит белка, — говорит Юлия Андреева, преподаватель колледжа производственных и социальных технологий.

Процедура конкурса «Лучшая бригада школьных поваров» одинакова во всех школах: взвесить, сверить с показателями качества и поставить оценки. Задачи поваров — соблюсти стандарты качества и сбалансированно накормить школьников. «Чтобы вкусно, полезно и современно», — говорит Наталья Риччио, руководитель производственного отдела группы Green House. В этом году школьникам обновили меню: ввели национальные дни, чтобы познакомить с культурой питания других стран. У нас, говорит Наталья, интересные итальянские дни: мы подаем лазанью.

Школьникам по душе домашние блюда — например, борщ и плов. Арсений и Данил их едят с удовольствием. Сегодняшнее меню им не очень понравилось. Парни хотели бы мясную котлету. «Рыба — полезно, но больше хочется мяса», — поделился Данил.

В прошлом году меню разрабатывали специально для конкурса, в этом — жюри дегустируют еду в столовой с детьми. Можно спросить мнение школьников: вкусно ли, нравится ли, оценить работу повара.

— Наша задача — объяснить поварам, что они прежде всего повара, что могут делать вкусно и красиво, картофель с рыбой или изысканное блюдо, — говорит Вячеслав Ивасенко, председатель жюри, шеф-повар ресторана «Бруклин Боул».

За две недели представители жюри посетили пять школ. Осталось подвести итоги и выбрать лучшую бригаду школьных поваров.

***
фото: Оксана Речкина и Елена Соломаха оценивают булгур по критериям;Елена Кожемякина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта