Археолог всегда между прошлым и будущим
…Археологическая экспедиция Татьяны Рафиковой закончила раскопки на территории бывшего тюменского гостиного двора и приступила к камеральным работам. Предстоит изучить и описать более тысячи артефактов, найденных в ходе раскопок и относящихся к XVII и XVIII векам.
Наша газета уже рассказывала о ходе поисков. Это интервью записано в последний рабочий день на краю обрыва, над рукотворной ямой, образованной лопатами археологов и волонтеров, которые пришли им на помощь.
— Вот вы видите очертания фундамента, культурные слои, которые остались, — продолжает свой рассказ Татьяна Николаевна. — Мы их все выбрали, все раскопали. Толщина культурного слоя здесь два двадцать. А вон то углубление на месте бывшего жилища (на северной стороне — Р.Г.) и этот погреб (юго-запад — Р.Г.) -они до четырех метров глубиной от поверхности.
— Сколько тонн земли вы здесь перелопатили?
— Я никогда не считала в тоннах, — смеется Рафикова. — Мы это делали лопатами и кирками. Отгребали понемножку, по 20 сантиметров, перебирали, откидывали и снова по столько же.
— Глупый, конечно, вопрос: а вам не хочется взять экскаватор или бульдозер, чтоб сразу?
— Но тогда мы ничего не получим. Нас учили иначе. Экскаватором мы не получим ни-че-го, кроме ямы. Зачем нам яма? Нам нужны культурные слои, нам нужны артефакты, нам нужна история.
— А как вы обнаружили вот этот погреб? Вы говорили, что жителям он заменял холодильник.
— Этот ледник? Когда мы дошли до материка, то нашли темное квадратное пятно — оно именно так в материке проявляется, и начали копать. Разбирали по 15-20 сантиметров потихонечку-помаленечку. Все это было забито землей. Конечно, когда погреб забросили, то могли специально сыпать землю, чтобы не проваливалось. А когда здесь сделали площадь (торговую — Р.Г.), то специально скидали все, что могли, потом глинки посыпали и получилась площадь. По ней гуляли, и чтобы никто не упал…
— Что же вы тут нашли? Кроме того бревна с зарубками -вы говорили, что оно служило лестницей?
— Мне трудно сказать по отдельным вещам… Для меня важно, что мы нашли вот эти слои. Что у нас есть XVII век, XVIII век, XIX век. Мы поняли, что в XVII и XVIII здесь был посад, а в XIX место использовалось как торговая площадь. И это сама История…
— Посад стерли, убрали?
— Посад, пригород основного города, остался. Но здесь построили гостиный двор, жилые дома перенесли чуть дальше. Город все время становился шире… Здесь была пристань, выгружали товары, и это было очень удобно. Раз здесь гостиный двор, то возникала стихийная торговля. Нам известно, что в XIX веке здесь была ярмарка, которая собирала до двух тысяч человек, им надо было где-то ходить-гулять…
— Вы говорите, что нашли явление, событие, а мне, обычному человеку, хочется пальцем потрогать, покатать в ладони какую-то находку…
— Артефакты, которые подтверждают это явление, они, конечно, тоже есть. Монеты, печати, товарные знаки качества, которые ставились.
— А было нечто, чего вы никогда раньше не видели?
— Ну, поскольку для меня русская история как бы история новая — я раньше занималась средними веками — от четвертого до тринадцатого века нашей эры…
— Вы сменили интересы?
— Я добавила.
— Дошли до какой-то двери, потянули за ручку, а там — ждет вас русская история? Почему вы повернулись к этой истории?
— Мне это стало интересно.
— Где же точка поворота? Когда я занимался историей 229-й стрелковой, то — хорошо помню -все началось с медальона рядового Кузнецова…
— Я подумаю про это и постараюсь осмыслить.
— Вернемся к тому, что перед нами… Как раскоп, 260 квадратных метров, как кубометры черной земли, эти слои — они с вами разговаривают?
— Конечно. Вон, вы видите кирпичные провалы? Они рассказывают, что там было жилище. Органика прогнивала, и кирпичи под своей тяжестью провалились. Ну, в кирпичных слоях XX века особой магии нет. Просто закон всемирного тяготения. А само жилище очень интересное, как оно рубилось в обло — рубилось, концы бревен оставались снаружи. Внутри жилища очень много золы, хотя оно не сгорело. Мы предположили, что когда-то оно, перестав быть жилым, использовалось как склад золы, возможно, для удобрения огорода или что-то в этом роде. Тем более, что эта зола была еще перемешана с землей.
— А когда будет выставка собранной вами тысячи артефактов?
— Это решит музей Словцова. Мы обязаны в течение трех лет предоставить все материалы.
— Хорошо. Поговорим о будущем. Слева от нас плотная убитая площадь. Примерно такая же, как ваш раскоп. Вы говорили, что там еще не копали в последние пару сотен лет, что там сохранился культурный слой. И?..
— Для этого необходимо, чтобы владелец земли захотел этого и финансировал работы. Это был бы для нас подарок судьбы. Будет тяжело, но интересно.
— Пожелаю вам удачи…
***
фото: Лифт в XVII век;Круглая баня смотрит с завистью (все еще в ожидании реконструкции).