X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Стакан воды для усиления вкуса

«Иголка-маркет» проходил с пятницы по воскресенье в выставочном зале. Внутри пространство поделено на части, где с одной стороны стоят столики и торговые ряды с едой, а с другой — ремесленники.

— Обычно четверть маркета занимают продукты питания, — говорит Ольга Бурматова, одна из организаторов маркета. — Мы следим, чтобы категории товаров были разные, но люди у нас очень любят колбасы и сыры, поэтому их много в ассортименте. Недавно стали сотрудничать с рыбными магазинчиками, что тоже всем очень понравилось, пользуются спросом. Из 230 участников примерно 50 представили продукты питания.

Пельмешки для спешки

Улыбчивый парень в забавной панамке и с шумовкой в татуированных руках — повар сети «Только попробуй» — колдует над кастрюлей. Никита Решетняк варит пельмени по своей технологии. В кипящую воду добавляет лавровый лист и перец горошком, закидывает замороженные пельмени. Затем часто помешивает, а как всплывают — дает им три-четыре минуты… и вливает стакан холодной воды.

— Это для того, чтобы приостановить процесс варки теста. После этого — достаем. Тесто нежное и упругое, и начинка готова, — объясняет Никита.

Пельмени с разной начинкой, даже халяльные, можно попробовать прямо в зале — организаторы расставили столики и стулья, а можно взять домой. На прошлой «Иголке» фирма сварила двадцать килограммов пельменей за два дня, в этот раз предполагают сварить сорок килограммов и столько же продать.

— У нас свое производство на улице Ленина, 52, это и пекарня, и шаурма, и там же собственный цех. Лепим хинкали, вареники, пельмени. Сырье берем у тюменских фермеров. Фишка нашего кафе в том, что мы делаем не кофе с собой, а пельмени, — говорит повар. — Подаем их в таких же кофейных стаканчиках, куда вмещаются двести граммов пельменей, это около дюжины штук. Полноценный обед.

Тем, кто следит за фигурой

На выставке я встретила знакомую, которая, как выяснилось, решила открыть бизнес и готовить на продажу полезные десерты.

— Создаем линию авторских десертов без сахара и лактозы. Вишневые и яблочные галеты, разные виды пончиков. Классические десерты делаем по-новому: добавляем ореховую муку, молоко, вместо сахара используем сироп топинамбура, — рассказывает Маргарита Лебедева.

Все рецепты Лебедева разрабатывает совместно с командой, а не заимствует из интернета. Говорит, что каждый десерт — это больше чем еда: это состояние. И каждый имеет собственное название: например, пирожные мадлен у нее -«Предвкушение любви». Команда работает в арендованном цехе, а продажа осуществляется через доставку.

— Сейчас готовим к открытию кафе-пекарню «Аида» в жилом комплексе «Айвазовский». Только возвели стены. Закончим к февралю. Хотим создать интерьер с элементами античного стиля.

Муслиновое хобби

Свою первую «Иголку» Eвгения Яценко вспоминает с восторгом -тогда о детской одежде и пеленках из муслина Bel bambino заговорили мамочки города. С тех пор Eвгения не пропускает ни одной ярмарки. Говорит, что продажи хорошие.

Когда родилась дочка Влада, Eвгения решила заняться чем-то новым, а подруга как раз искала, где бы купить детские пеленки для своего магазина. Так и родилась идея бизнеса из муслина. Пока дочка спала, Eвгения читала все об этой, тогда еще новой для тюменского рынка, ткани, искала поставщиков. Потом нашла швею-конструктора, разработавшую лекала.

— Когда выпускаю пижаму, сначала моя Владуся в ней ходит. Смотрю, как ведет себя ткань, стираю, провожу эксперименты. После этого запускаем в производство. Все начиналось с индивидуальных заказов. Сейчас у нас в ассортименте пижамы и платья из муслина, рубашки из фланели, боди и слипы для самых маленьких. Но самый ходовой товар «красивого малыша» — именно так переводится с итальянского называние бренда -это муслиновые полотенца.

***
НА СНИМКЕ: повар из «Только попробуй» Никита Решетняк варит пельмени.

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта