X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

О точках и направлениях роста

Во вторник имел место очередной мозговой штурм -губернаторские чтения.

С докладом «Перспективы российских регионов: новые пространственные балансы и точки роста» выступил профессор МГИМО, заведующий лабораторией социальных политических исследований Высшей школы экономики Ростислав Туровский.

В фокусе его исследований оказались многие российские регионы, которые ныне являются точками роста. Но Тюмень оказалась «центрее». Даже прозвучала реплика: есть регионы, которые называют центральными, хотя взгляд на карту Отечества обнаружит в самом его центре Западную Сибирь. В связи с этим вспомнилась дерзость молодых ученых в восьмидесятые годы прошлого века. Математически они вычислили, что центр СССР — в одном из северных районов Тюменской области. И на стене клуба поселка Толька записали этот факт.

Размышления профессора Туровского достойны цитирования. Губернатор поблагодарил гостя за интересное выступление и сказал, что «в большей части» согласен с ним.

«Я, — сказал Александр Викторович, — поддерживаю мнение, что для нашей страны многомодельность управления должна быть сохранена. Не всегда нужно принимать одинаковые решения на всю страну. Опыт, полученный при передаче субъектам определенных полномочий для эффективного реагирования на очевидную ситуацию, сработал… «

Говоря о вариативности управления, губернатор сказал и о нашем регионе — единственном в России, где три субъекта входят в одну «матрешку». И напомнил, что с 2004 года действует соглашение, показавшее эффективность горизонтального взаимодействия трех регионов.

— Да, регионы сильные, самодостаточные, с очень сильной экономикой, но практика показывает, что мы можем договариваться, используя нашу общую базу — историю, инфраструктуру и отношения между людьми — на потенциал нашего развития.

Губернатор остановился на сфере образования, которая позволит приумножить потенциал региона. «Мы с коллегами создали Западно-Сибирский научно-образовательный центр, он имеет перспективы преобразования в сильный университетский центр. А проект кампуса укладывается в общую логику развития, чтобы развернуться на восток, на юг. Понятно, что это сложный и очень длинный по времени проект, но мы уже много лет по этому пути идем».

— Но я не соглашусь, — настаивал Александр Моор, — что роль Тюмени как обслуживающего центра ТЭКа может или должна сокращаться. Исторически в Тюмени, в Югре, на Ямале за 60 лет освоения Западной Сибири сформировались серьезные компетенции в ТЭК. Потребность в энергии сокращаться не будет, наши компетенции могут быть востребованы не только в наших субъектах, не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы могли бы создать крупную российскую нефтегазовую сервисную компанию. Мне видится, эта задача сложная, но есть от чего оттолкнуться и двигаться вперед. Нефть и газ все равно будут в мире добывать, перерабатывать, транспортировать и мы могли бы в эту историю вписаться.

Кроме того, губернатор говорил и о приграничном сотрудничестве, назвав его «вопросом взаимности».

— Ростислав Феликсович, говоря о Тюмени, часто использовал слово «стабильность», — заканчивал свой монолог губернатор. — Да, у нас по многим показателям достаточно стабильно. Используя спортивную терминологию, стабильность — это признак мастерства. В этом смысле опираться мы должны на самих себя. Мы действительно первые в Сибири. Мы можем эффективно работать с западом, с востоком, с югом, используя наш опыт межрегионального сотрудничества, как это было всегда.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта