X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Жить в городе и быть в безопасности

Мы живем в условиях постоянного риска чрезвычайной ситуации. Но чтобы мы никогда об этом не волновались, мир постоянно совершенствуется.

На каждом предприятии есть специалист по техносферной безопасности. А в индустриальном университете — кафедра, где готовят таких специалистов.

— Техносфера — довольно емкое понятие, — говорит старший преподаватель Алла Загорская. -Она включает в себя все технические инженерные объекты, обеспечивающие жизнь человека. Существование современного общества без техносферы невозможно, поэтому специалистам всегда найдется работа.

В профессиональной среде техносферная безопасность складывается из промышленной, производственной, пожарной и экологической безопасности. Eсли говорить о знаниях, необходимых для такой работы, то тут и физика с ее излучениями и ударными волнами, и химия с токсичными реагентами, и медицина, позволяющая предугадать реакцию человеческого организма, и юриспруденция, и экология, и инжиниринг во всей красе.

Обычно для того, чтобы стать настоящим профессионалом в этой области, одного образования мало, говорит Загорская. Молодым специалистам, пришедшим на производство, приходится изучать технологические цепочки на конкретном предприятии, а значит, приходится разбираться в строительстве и в нефтегазовом деле, или в нефтехимии, или в производстве пищевых продуктов.

Тюменская область не попадает в зону радиационной и биологической опасности, так что основные риски для нас — природные, техногенные и биолого-социальные. По данным муниципальной программы «Основные направления развития в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2021 — 2026 годы», за последние семь лет в городе произошло три чрезвычайных ситуации, все они носили техногенный характер: это обрушение стены в общежитии на улице Харьковской в 2015 году, кровли на улице Буденного в 2016-м и строительных конструкций на улице Дамбовской в 2017 году. Все эти случаи классифицируются как ЧС на коммунальных системах жизнеобеспечения.

К рискам биолого-социального характера относятся инфекционные и респираторные заболевания, грипп, клещевой энцефалит, а также бешенство животных. Потенциальную опасность несут и скотомогильники.

— Сейчас юг Тюмени позиционирует себя как бальнеологический курорт, крупных промышленных объектов у нас немного, — поясняет Алла Загорская. — Из потенциально опасных для города можно выделить разве что Антипинский НПЗ, но скорость ликвидации возникающих техногенных аварий на нем подтвердила его надежность. Тем более что на законодательном уровне требования к обеспечению промышленной и экологической безопасности постоянно ужесточаются. Кроме того, на вооружении у предприятий — современные технологические системы автоматического контроля параметров среды и состояния оборудования.

Eсть и факторы, нам не подвластные — природные.

— Eсли говорить об экологических проблемах, то, конечно, Тюмень и юг области к зонам с катастрофическим экологическим положением отнести сложно, — успокаивает Загорская. По ее словам, есть некоторые особенности, которые накладывают отпечаток на качество окружающей среды и жизни в целом. Но они носят естественный, природно-географический характер. Конечно, если их игнорировать, то можно и до катастрофы добраться, но, к счастью, меры предотвращения выполняются в полном объеме. Это и особенное, характерное только для тюменской «матрешки», качество воды в поверхностных водоемах, и эмиссия радона, и наличие температурных инверсий. Наличие подобных факторов должно приниматься в расчет и накладывать отпечаток на водопользование, размещение промышленных объектов, контроль выбросов от стационарных и нестационарных источников, соблюдение процедур очистки воды и подавления газовых выбросов.

Eсли обеспечить все необходимые инженерные мероприятия и грамотно использовать существующие территории, то экологическая катастрофа Тюмени не угрожает, уверена старший преподаватель кафедры техносферной безопасности.

Природное явление, максимально опасное для нашего региона, -лесные пожары.

— Более серьезную проблему собой представляют природные пожары, и здесь, конечно, проще предупреждать, чем ликвидировать. Сейчас активно разрабатываются системы для отслеживания очагов пожаров. Думаю, что в скором времени это направление деятельности принесет свои плоды, — считает Загорская.

За последние 15 лет в Тюменской области зарегистрированы 13507 лесных пожаров на площади 215157,19 гектара.

Во всех лесничествах области пожарный максимум (апрель -май) является ярко выраженным (60,1 процента всех возникающих пожаров). По данным учета лесных пожаров, основными причинами их возникновения являются нарушение правил пожарной безопасности в лесах (57,9 процента) и выжигание травы — обычно этим занимаются сельхозпредприятия (12,3 процента).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта