Пицца-мастер и Маргарита
— Главное отличие моей пиццы — я принципиально не использую соус на майонезной основе, он вреден. Да, он популярен в России, хотя во всем мире от него отказываются, — говорит владелец пиццерии Pizza da mamma Кирилл Яковлев.
После армии мужчина уехал в Москву и устроился в круглосуточный ресторан французско-итальянской кухни. На кухне всегда нужны руки, его взяли без опыта. Кирилл утверждает, что работа в ресторане в Москве многому его научила. Но, чтобы вырасти до шеф-повара и начать прилично зарабатывать, нужно проработать как минимум десять лет. Чтобы стать су-шефом — пять-шесть лет. Кирилл решил, что это долго, и ушел в автобизнес.
Одновременно получал высшее образование, учился на менеджера. После пробовал себя в отделе маркетинга и сбыта на заводе по теплотехническому оборудованию, потом решил вернуться в родную Тюмень, стал практиковаться в оптовых продажах цемента; был доверенным лицом собственника помещений, занимался реконструкцией зданий, затем вновь вернулся в автобизнес, был корпоративным менеджером холдинга…
Идея открыть свое дело возникла из-за очередного кризиса.
— Мне нужны были деньги, и я хотел вкусно кормить людей. Я очень любил турецкую кухню, решил открыть кебаб-кафе. Мой друг Аркадий Грицевский — создатель ассоциации пиццайоло России, заслуженный повар Сербии, Турции, России и первый человек, который был на чемпионате по приготовлению пиццы в Италии, — предложил вместе организовать сеть пиццерий. Я открыл пиццерию в Тюмени, — говорит Кирилл.
— Виды пицц, которые я готовлю, входят в национальную кухню Италии, в классическое ресторанное меню. В отличие от франчайзи, у меня руки развязаны, я могу сам выбрать любого производителя сыра, соуса и другие ингредиенты, — говорит повар. -Решили, что лучше быть независимыми, но под одной торговой маркой. У меня нет заранее заготовленных замороженных продуктов — все свежее. Люблю ходить и в другие рестораны, отмечаю для себя, что у них хорошо приготовлено, а что я однозначно делаю лучше.
Многое зависит от оборудования. Кирилл закупил итальянские печи фирмы GAM, внутри которых камни. Тесто не зажаривается, а пропекается, появляется вкусная хрустящая корочка. Этим отличается итальянская пицца от американской.
— Сейчас готовлю пиццу «цезарь», за семь минут справляюсь. Вы спрашивали про уникальность… Я по старинке готовлю -и тесто сам замешиваю, и распределяю его на равные порции, и фасую в пакеты, и продукты сам обрабатываю, — говорит пицца-мейкер.
С февраля импортные ингредиенты подорожали, но Кирилл пока не повышает цену. К тому же в основном использует все-таки местные продукты.
— Мои любимые гости — дети. Они больше всего разбираются в разновидностях пиццы, могут прямо сказать, если не вкусно. Да и если ребенку понравится пицца, то ты точно знаешь, что его родители вернутся и закажут снова. Это хороший способ стать уверенным в качестве своего продукта. У меня у самого есть дети, люблю готовить дома. Моя любимая -сырная. У нее очень интересная история создания. Изначально пиццы готовили для крестьян, — рассказывает Кирилл. — Королева Маргарита сказала: «Хочу попробовать блюдо, которым питаются обычные люди». Eй понравилось, так пиццу и назвали «Маргаритой», и она стала национальным блюдом Италии.
Предприниматель пока не планирует расширять бизнес. Говорит, что лучше расти в одном месте — сделать разнообразным меню, начать готовить пасту, супы. Город растет, спрос есть.
***
фото: Кирилл Яковлев готовит пиццу.