Чтобы глаза не боялись
По статистке каждый третий житель планеты имеет проблемы со зрением. Самые распространенные из них — близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
— Через глаза человек получает наибольший объем информации по сравнению с другими органами чувств. С помощью зрения человек получает 90 процентов информации об окружающем мире, — напоминает председатель городского комитета здравоохранения, кандидат медицинских наук Ольга Андреева. -Важно понимать причины ухудшения зрения и вовремя принимать меры.
По словам Ольги Владимировны, это может быть следствием врожденных аномалий или генетической предрасположенности, травмы, результатом перенесенных заболеваний, нервного переутомления.
Внимательны к своим глазам должны быть и люди с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие пациенты состоят на диспансерном учете, и периодический осмотр у офтальмолога входит в протокол наблюдения.
— Глазные симптомы могут быть проявлением гипертонии, а головная боль, мелькание мушек перед глазами — симптомом гипертонического криза, — говорит Ольга Владимировна.
Разобраться может только специалист! Спровоцировать ухудшение зрения могут тяжелые физические нагрузки, частые стрессы, длительная работу с компьютером, неправильное питание, вредные привычки, чтение лежа, возрастные изменения. И это еще не весь перечень.
— Одним из распространенных заболеваний является глаукома, -добавляет врач-офтальмолог Юрий Eлфимов, — она протекает бессимптомно, а опасность в том, что вернуть зрение при глаукоме невозможно. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самоназначением лекарств.
Говоря о профилактике офтальмологических болезней, доктора отмечают, что физическая активность полезна, но она должна соответствовать возрасту, состоянию здоровья, а также учитывать наличие заболеваний. Когда тренировки состоят из упражнений на скручивание, наклонов — это может спровоцировать обострение. Обычная гимнастика и лечебная физкультура принесут больше пользы.
И Ольга Владимировна, и Юрий Владимирович солидарны в том, что совет минимизировать использование гаджетов трудновыполним. Но все же надо взять его за правило. Так можно избежать синдрома сухого глаза. Eсли вы работаете за компьютером, позаботьтесь, чтобы расстояние от глаз до экрана монитора было 30-40 см. Сидеть перед столом надо ровно, экран расположите чуть ниже уровня глаз. Свет должен рассеиваться равномерно, а рабочее место стоит дополнительно подсветить. А вот очки следует носить только по назначению врача и своевременно менять.
Юрий Eлфимов рекомендует при отсутствии проблем посещать врача один раз в год, но при снижении остроты, затуманивании, ощущении песка, слезотечении не затягивать с осмотром. После 40 лет один раз в год в рамках диспансеризации проводятся измерения внутриглазного давления, поэтому не надо пренебрегать этой возможностью, которая предоставляется бесплатно за счет ОМС. Записаться на диспансеризацию можно по телефону регистратуры своей поликлиники, через портал Госуслуг или приложение «Телемед72».
К рекламе капель от сухого глаза мои собеседники относятся критически: нельзя применять офтальмологические капли без назначения врача. Это же относится к всевозможным «приборам для улучшения зрения». Ни в коем случае не испытывайте их на себе! Все процедуры должен назначать специалист!
Зато очень хорошей профилактикой может стать гимнастика для глаз: крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд; повторить 6-8 раз. Данное упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз. Второе упражнение: посмотреть вперед в течение 2-3 секунд, затем перевести взгляд на палец правой руки, поставив его перед лицом на уровне носа на расстоянии 25-30 сантиметров и через 3-5 секунд руку опустить; повторите так 10-12 раз. Врачи советуют работающим за компьютером делать гимнастику каждые два часа. А еще не забывать о прогулках на свежем воздухе.
Что делать, если портится зрение? Не паниковать: современная офтальмология имеет богатый арсенал средств и методов лечения.